Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рой Медведев


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 14 ноября - российский историк Рой Медведев, который сегодня отмечает 80-летний юбилей.

Медведев родился в Тбилиси в семье репрессированного в годы сталинизма советского военачальника. Фронтовик. Получил философское образование в Ленинграде, работал учителем истории и директором сельской школы. В 1969 году был исключен из КПСС за книгу о Сталине "К суду истории". Восстановлен в годы перестройки, стал членом ЦК КПСС. Работал в издательской сфере, в Академии педагогических наук. Автор более 30 книг, переведенных на многие иностранные языки. Его брат - Жорес Медведев - также видный российский историк.

В издательстве "Права человека" в эти дни выходит последний, четвертый том избранных сочинений Роя и Жореса Медведевых. О Рое Медведеве говорит один из руководителей издательства "Права человека", журналист Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Рой Медведев отличается, на мой взгляд, от других историков, известных мне, необыкновенной работоспособностью, то, сколько материала перерабатывает этот автор, как он с ним работает. Однажды я побывал у него под Москвой в рабочем кабинете. Ни какое-то компьютерное хозяйство, а он работает по старинке, во всяком случае, несколько лет назад еще он перебирал руками эти карточки, картотеки. С одной стороны это архаика, с другой стороны он постоянно подключен к тому, что происходит сегодня, и постоянно это анализирует, перерабатывает.

Когда в Советском Союзе начиналась перестройка, то имя Роя Медведева было среди тех имен, которые открывали нам глаза на историю, на прошлое. Сейчас можно по-разному к этому относиться, но ту роль, которую он выполняет, эту роль как-то никто другой не выполняет. Я не назвал бы историка Медведева либеральным, как не назвал бы его демократическим или консервативным. Мне хочется знать историю такой, какой она была, мне нужны факты. Спасибо Рою Медведеву, что он эти факты мне дает.

Мне очень нравится небольшая книжица "Загадка Путина", вышедшая в 2000 году в издательстве "Права человека". Я попытался эту книжку издать в Чехии. Я нашел издателей и я нашел одного демократически настроенного чешского дипломата, которого я попросил написать предисловие. Он прочитал книжку "Загадка Путина" и сказал: "Я к этому предисловие? Никогда". Потому что эта книга является, по мнению чешского дипломата, апологией путинизма. Таким косвенным образом я понял, что надо говорить не только об ответственности или направленности исторического исследования, но и о том, как воспринимают это исследование среди тех людей или в тех кругах, которые мы считаем демократическими. Отказаться писать даже полемическое, даже спорное, даже негативное предисловие к книге, между прочим, одного из известнейших советских и российских историков, о политике, между прочим, одном из влиятельнейших в мире. Есть, о чем подумать не только относительно российских демократических процессов, но и о том, как они воспринимаются в Европе.

Да, конечно, Рой Медведев является полемической фигурой. И то, что он пишет, его взгляды на вещи, факты, которые он приводит и как он ими оперирует, безусловно, способны вызывать и вызывают, конечно же, дискуссии.

XS
SM
MD
LG