Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принцесса Саяко


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 15 ноября - теперь уже бывшая японская принцесса Саяко, которая, выйдя сегодня замуж за токийского муниципального служащего, лишилась своего титула и право жить в императорском дворце.

Принцессе Саяко 36 лет. Она единственная дочь нынешнего императора Японии Акихито и императрица Митико. Увлекается орнитологией и народными японскими танцами. Перед свадьбой освоила вождение автомобиля и научилась готовить.

Человека дня Радио Свобода представляет Александр Генис.

Александр Генис: Чтобы понять, как далеко ушла Япония от своего, в сущности еще недавнего прошлого, стоит привести два исторических анекдота.

До войны, каждый раз, когда Хирохито показывался на людях, никто не смел выглядывать из окна, чтобы случайно не посмотреть на императора сверху. В ту же пору девушек из высших слоев японского общества уже учили иностранным языкам, но только для того, чтобы они могли расставить книги по своим местам, стряхнув с них пыль во время уборки мужниной библиотеки.

Возможно, эти воспоминания помогли вполне зрелой и самостоятельной 36-летней принцессе обменять обременительный титул и ритуальный придворный быт на жизнь простой и не слишком богатой домашней хозяйки. Объявив «войну дворцам и мир хижинам» (ее полуторамиллионного приданного не хватило даже на покупку дома в столице), Саяко сделала парадоксальный, но важный шаг в укреплении хризантемного трона.

После капитуляции, стремясь обновить свою самую древнюю в мире монархию, японцы обратились за примером к англичанам с их самой опытной конституционной монархией. Одна островная империя поделилась с другой приемами дворцовой дипломатии, со всеми вытекающими (какими бы иногда скандальными они ни были) последствиями. Главное из них заключается в том, чтобы убедить народ: принцы и принцессы тоже люди, подверженные страстям. Любовь побеждает всё и уравнивает всех. Трогательный союз двух уже немолодых людей, лелеющих свои чувства с раннего детства, придает все еще таинственной и молчаливой японской монархии ту человечность, без которой ей так трудно обойтись в век жадной до сантиментов медии.

Умилительный урок неравного брака принцессы Саяко поможет Токио объединить высокоразвитую демократию с той непереводимой ни на один язык системой императорского почитания «кокутай», что придает уникальность Японии и ее единственной, насчитывающей 2657 лет династии.

XS
SM
MD
LG