Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энтони Хопкинс


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 ноября - английский актер Энтони Хопкинс, лауреат престижной профессиональной награды "Золотой глобус", учрежденной Ассоциацией иностранной прессы Голливуда.

Энтони Хопкинсу 67 лет. Он родился в Уэльсе, проходил службу в военно-морском флоте. Образование получил в театральном училище Кардиффа и Лондонской королевской академии драматического искусства. Много играл и играет в театре. Сниматься начал в конце 60-х годов. Наиболее известны его роли в фильмах "Молчание ягнят", "Баунти", "Дракула Брэма Стокера", "Бункер". Считается мастером исполнения ролей противоречивых персонажей. Лауреат многочисленных профессиональных наград, обладатель премии "Оскар" 1991 года за исполнение роли Ганнибала Лектора в фильме "Молчание ягнят". Возведен в достоинство рыцаря, Кавалер ордена Британской империи.

О человеке дня Радио Свобода говорить лондонский корреспондент нашего радио Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Когда Энтони Хопкинса спросили, что побудило его стать актером, он ответил: «Я был омерзительным учеником в школе, просто слабоумным идиотом. Вел я себя отвратительно. Мне было непонятно, что я там делал. Вот почему я стал актером». В этом искреннем и честном ответе, лишенном тщеславия и самодовольства, которыми нередко грешат кинозвезды, весь Хопкинс - один из самых выдающихся британских актеров всего послевоенного периода. В Англии критики сравнивают его с Лоуренсом Оливье. В британском кино он создал запоминающиеся образы типичного англичанина, причем выходца из разных социальных классов - от дворецкого в «Остатках дня» и букиниста в «Чарринг Кросс-роуд, 84» до профессора в «Царстве теней» и промышленника в «Говардс энд».

Для многих остается загадкой переезд этого интеллигентного и чуравшегося коммерческого кино актера в Америку. Кое-кто объясняет этот резкий поворот в его кинокарьере баснословными голливудскими гонорарами. К примеру, за роль убийцы-людоеда Ганнибала Лестера в «Молчании ягнят», сделавшую его суперзвездой, он получил 15 миллионов долларов. Однако это мало что объясняет. Пожалуй, слегка приоткрывает отношение самого Хопкинса к этой смене актерских имиджей его привычка совершать автомобильные путешествия инкогнито по самым отдаленным и уединенным местам Америки, наслаждаясь одиночеством и анонимностью. Кое-что объясняет и странное для звезды Голливуда его высказывание, сделанное через семь лет после получения премии «Оскар»: «Я оглядываюсь назад и вижу выжженную землю - все эти годы, проведенные в фальшивом окружении. Всё было ложью!» Тем не менее, искусство Энтони Хопкинса в его лучших фильмах не может не поражать жизненной силой и подлинной реалистичностью.

XS
SM
MD
LG