Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Бесков


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 18 ноября - известный российский футбольный тренер Константин Бесков. Ему исполнилось 85 лет.

Константин Бесков родился в Москве. Начинал играть в футбол в заводской команде. С 1941 по 1954 годы выступал за московское "Динамо", двукратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. Тренерской работой начал заниматься в начале 50-х. В разные годы возглавлял клубы "Торпедо", ЦСКА, "Спартак" (чемпион в 1979 году) и "Динамо", которое под его руководством вышло в финал Кубка Кубков. Трижды назначался главным тренером сборной Советского Союза. Среди тренерских достижений сборной - 2-е место на чемпионате Европы 1964 года и 3-е место на Олимпиаде в Москве в 1980.

Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов: Не много осталось на постсоветском пространстве персон, к которым можно было бы применить эпитеты: режиссер футбола, человек, заслуживающий памятника при жизни, не говоря уже о более прозаичных - легендарный футболист и специалист или харизматичная личность тренерского цеха. Константин Иванович, являющийся в полной мере олицетворением истории отечественного футбола, как раз из их числа, причем талант игрока и тренера, в данном случае, вообще не обсуждается.

Главными жизненными постулатами юбиляра всегда были любовь, дружба, порядок, взаимное уважение, что и даровало миру такое гармоничной и яркое явление как Бесков, предельно требовательный ко всем, но, прежде всего, к себе. Не многие нынче знают, что в юности Константин играл на аккордеоне и кларнете, а оставшись не у футбольных дел в 1963 даже полгода возглавлял спортивную редакцию Центрального телевидения СССР. Может быть, поэтому Бесков всегда ладил с журналистами.

Интересно также, что свою первую золотую медаль чемпиона страны как тренер Константин Иванович получил, спустя более чем 20 лет, работая в этом качестве, вытащив "Спартак" из Первой лиги, придя в эту команду чужаком. А перед этим Бескову пришлось несколько раз принимать сборную и покидать ее. Довелось поработать почти во всех московских командах. Однажды с первого захода ему чуть не удалось вывести в элиту луганскую "Зарю".

Символично и профессиональное долголетие Бескова. В 75 лет, возглавив "Динамо", он привел команду к серебряным медалям в чемпионате России 1994года и победе в Кубке России 1995. Ровно 10 лет назад. Глядя на здоровый блеск в глазах нынешнего Константина Ивановича, понимаешь, что его нереализованного творческого потенциала вполне хватит для того, чтобы как минимум не допустить динамовского театра абсурда, который мы наблюдали в завершающемся сезоне.

XS
SM
MD
LG