Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бьорк


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 21 ноября исландская певица и киноактриса Бьорк, ей исполнилось 40 лет.

Первую музыкальную запись Бьорк Гудмунсдоттир сделала в 11 лет. Она выступала в составе нескольких исландских групп, получила известность как солистка группы "Айс кьюбз". Первый сольный альбом - "Дебют" - она записала в 1993 году. Другие популярные альбомы Бьорк - "Моя армия", "Веспертин", "Сердцевина". Исполнительница главной роли и автор песен к фильму Ларса фон Триера "Танцующая в темноте".

О Человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: У певицы, которая родилась в Исландии, выбор небогатый. Собственно, его нет. Она - особенно, если хоть как-то принадлежит к коренному населению острова - обречена разыгрывать «этническую карту». Ее место - среди так называемой world music, «музыки мира», в которую свалены все - индийцы с ситарами, японцы с кото, сербы с трубами и ирландцы со свистульками и кельтскими арфами. Компания неплохая, имидж превосходный - как-никак, альтернатива всесильной глобалистской поп-музыке. Можно даже прославиться на весь мир - как кубинские старики из Buena Vista Social Club или ирландские старики из группы Chieftains. Исключений из этого правила нет. Точнее - не было: до появления Бьорк.

Сказать, что Бьорк совершила революцию - не сказать ничего. Эта хрупкая женщина и не похожа на революционерку. Практически никаких скандалов, никаких обдуманно-отчаянных жестов. В общем, не Джанис Джоплин и не Кортни Лав. Бьорк - натура, скорее, интровертная, сосредоточенная на себе - практически не менялась на протяжении всей своей карьеры: от выступлений в неплохой исландской панк-группе Sugar Cubes до нынешнего своего неземного электронного звучания. Она меняла стили, музыкантов, продюсеров, мужчин, место проживания, но оставалось той же и главное - тем же оставался ее голос и ее мелодии. Звучащий «Бьорклэнд» существует не менее, а, может быть, более реально, нежели ее родная и любимая Исландия. Бьорк удалось то, что, кажется, пока не удалось никому в современной культуре - став гражданином мира, она осталась истинной исландкой. В «Танцующей во тьме» Ларса фон Триера она сыграла чешскую эмигрантку, и ни у кого не возникло сомнения в том, что ее героиня действительно родилась где-то в Оломоуце или Пардубице. Бьорк и вправду эмигрантка - из того мира, что находится за пределами наших представлений о Западе и «западной культуре». Но, находясь на периферии, она - в самом центре.

XS
SM
MD
LG