Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зайнап Гашаева


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 ноября - чеченская правозащитница Зайнап Гашаева, лауреат ежегодной международной премии Форума имени Льва Копелева «За мир и права человека». Премия присуждена ей за «гражданское мужество и за отвагу в борьбе за права человека», как говорится в решении Форума. Этой премией с 2001 года награждаются частные лица, проекты и организации, проявляющие активное участие в деятельности, верной духу писателя, участника советского правозащитного движения Льва Копелева.

Зайнап Гашаева родилась в 1953 году в Казахстане. Экономист по образованию. Правозащитной деятельностью занимается со времен первой чеченской войны. С 1994 года собирает архив преступлений российских военных против жителей Чечни. Фото- и видеоматериалы Гашаева дополняет биографиями жертв и рассказами об обстоятельствах их гибели.

У Зайнап Гашаевой четверо детей.

О правозащитнице Зайнап Гашаевой рассказывает сотрудник чеченского журнала «Дош» Абдулла Дудуев.

Абдулла Дудуев: Зайнап Гашаева еще в первую войну являлась сопредседателем Союза женщин Северного Кавказа, в который входили практически все регионы Северного Кавказа. Она представляла в этой организации в качестве сопредседателя Чеченскую республику. Тогда же, в первую войну, она взяла камеру и фотоаппарат в руки и лично, рискуя жизнью, объездила практически за эти два года войны всю республику. Она запечатлела на видео и на фото жертв первой войны. Она собрала очень много материала. По ее материалам мир очень многое узнал о том, что реально происходило в Чеченской республике.

Во вторую войну точно также. Она собрала вокруг себя очень мужественных женщин. Теперь она уже не одна. Потом она уже создала свою правозащитную организацию, которая называется "Эхо войны". Она проводила очень много фотовыставок. Мы публиковали ее фотографии второй войны. Как-то она сумела поставить свою работу так, что она находила возможность снимать, несмотря на жестокие условия войны. Практически по всем района разъезжают эти девушки, которые абсолютные энтузиасты. Она вела и видеофильм, но это не совсем такой классический документальный фильм по жанру. Это скорее сбор сюжетов. Она собрала эти сюжеты воедино. Его смотрели очень многие европейские политики, я знаю.

Это стало главным делом ее жизни еще с первой войны. Она так для себя сама решила. Ходить женщине в жестоких условиях войны с камерой, фотоаппаратом, рискуя жизнью, не зная вернется ли вечером сегодня к своим детям, в свою семью - это, мне кажется, вполне осознанное решение. Случайно такие вещи не получаются.

XS
SM
MD
LG