Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адольф Шапиро


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 23 ноября - театральный режиссер Адольф Шапиро. Ему присуждена премия Фонда имени Станиславского за вклад в искусство. Адольф Шапиро родился в 1939 году в Харькове. В 1962 году закончил Харьковский театральный институт. Затем возглавил Рижский театр юного зрителя, где работал до 1992 года. После того, как этот театр был закрыт, работал в Московском художественном театре, Театре-студии Олега Табакова, Театре имени Вахтангова. Много ставил и за рубежом. Его спектакли "Трехгрошевая опера" и "Отцы и дети" награждены премиями Эстонии. В Риме на европейском фестивале "Театр на экране" Адольф Шапиро получил Гран-при и золотую медаль за фильм "Изобретение вальса" по Владимиру Набокову. Автор книг "Антракт" и "Как закрывался занавес". Человека дня Радио Свобода представляет наш театральный обозреватель Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Адольф Шапиро - автор дивных спектаклей. Он отличается от большинства ныне живущих режиссеров тем, что бережен в обращении с первоисточником. Он никогда не позволял себе навязывать тексту идей, не имеющих отношения к замыслу писателя. Но он невероятно внимательный читатель - и в пьесах, прозе всегда находит вещи, которых прежде никто не замечал. Он умеет работать с актерами, а таких режиссеров пора уже заносить в "Красную книгу". В его МХТовском "Вишневом саде" Раневскую и Гаева играют Рената Литвинова и Сергей Дрейден, оба худые, высокие, с очень выразительными руками. Благодаря этому, вы понимаете, что они брат и сестра, что похожи друг на друга, а дальше, что сохранили наивное, игривое отношение к жизни, и оказались жертвами собственной прелестной детскости.

Или взять "На дне" в "Табакерке". Луку играли то добрым утешителем, то дьяволом-искусителем. Никто никогда не отрицал того, что он - врет. Адольф Шапиро и Олег Табаков, внимательно прочитав текст, опровергли многолетнее заблуждение. За все время Лука говорит неправду единожды, когда рассказывает Актеру о бесплатной лечебнице для алкоголиков. Лука оказывается воплощением здравого смысла. Он желает людям добра, но ни на секунду не верит в его торжество. А Сатин Александра Филиппенко по сути дела тот же Лука, но помоложе, поагрессивнее. А "Отцы и дети" в эстонском городском театре! Трагедия человека, самонадеянно выступившего против самой природы и нещадно ею наказанный.

О спектаклях Адольфа Шапиро можно говорить часами. Что до него самого, то он очень красивый человек. Создатель легендарного Рижского ТЮЗа, автор спектаклей, которые войдут в хрестоматии театра ХХ века. Тогда его рижские спектакли воспринимались, как западноевропейский авангард. В них было много иронии, совершенно непривычных постановочных ходов, гротеска и эксцентрики. Теперь об Адольфе Шапиро нужно говорить, как об одном из последних могикан русского психологического театра. Адольф Шапиро никогда не стоял в строю и не делал того, что модно или банально. Он всегда сопротивлялся - мягко, интеллигентно - окружающей пошлости.

XS
SM
MD
LG