Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ричард Тэмпл


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 ноября - английский арт-дилер Ричард Тэмпл, в лондонской галерее которого «Тэмпл гэлери» открылась выставка русских икон. Тэмпл прославился тем, что безвозмездно возвратил России украденную в городе Устюжне чудотворную икону XVI века «Богоматерь Одигитрия» стоимостью в 500 тысяч долларов.

Ричард Тэмпл родился в 1937 году в Лондоне в семье баронета. Окончил частную школу и военную академию. Коллекционировать иконы начал еще в юности. Профессионально занимается древнерусским и византийским искусством. В 1959 году открыл в Лондоне галерею, где экспонировались и продавались русские иконы. Автор девяти научных работ, посвященных искусству русской и византийской иконописи, в том числе книг «Иконы и мистические основы христианства» и «Иконы: божественная красота».

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Ричард Тэмпл рассказывает, что иконы стали его любовью с первого взгляда. Первую свою икону он приобрел еще школьником, когда увидел в витрине антикварного магазина почерневшую деревянную доску с просвечивающим сквозь многовековую патину ликом. Он выложил за нее все свои сбережения - 11 фунтов. С тех пор прошло полстолетия, и за это время иконы стали его страстью. Он стал признанным экспертов в области древнерусского и византийского искусства.

Однако, как он сам признается, его интересует не столько иконография и эстетика древнерусской живописи, сколько ее потаённый мистический смысл, ее духовный символизм. Рожденный в лоне англиканской церкви, Ричард Тэмпл до такой степени оказался вовлеченным в духовный мир православия, что уже в зрелом возрасте крестился по православному обряду. Скорее всего, вызвано это было не столько обретенной благодатью, сколько глубокой связью с персонажами любимой древнерусской живописи, то есть опять же - страстью, которая обуревает его всю жизнь.

Тройственность натуры этого незаурядного человека - а в нем одновременно и противоречиво совмещаются коллекционер, арт-дилер и ученый - толкает его на поступки, на которые редко способен рядовой бизнесмен, торгующий произведениями искусства. Поэтому столь естественной была его реакция, когда он когда случайно узнал, что выставленная в его галерее икона 16 века «Богоматерь Одигитрия» была похищена из краеведческого музея в Устюжне. Он решил безвозмездно возвратить ее России. При этом надо учесть, что икона была уже продана за 300 тысяч долларов, и Ричард Тэмпл выплатил эту сумму ее покупателю.

У здания британского парламента возвышается конная статуя героя крестовых походов английского короля Ричарда Львиное Сердце. Статья, опубликованная в вологодской областной газете о возвращении на родину чудотворной иконы, закачивается такими словами: «Это сделал Ричард Щедрое Сердце».

XS
SM
MD
LG