Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нона Мордюкова


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 25 ноября - актриса Нонна Мордюкова, отмечающая сегодня юбилей.

Ноябрина Викторовна Мордюкова родилась в Константиновске Донецкой области в 1925 году. В 1950 закончила актерское отделение ВГИКа в Москве и поступила в театр-студию Киноактера. Еще во время учебы в 1947 году впервые снялась в кино в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия". На счету Мордюковой более четырех десятков ролей, в том числе в популярнейших фильмах "Чужая родня", "Женитьба Бальзаминова", "Председатель", "Комиссар", "Бриллиантовая рука", "Случай с Полыниным", "Родня", "Вокзал для двоих", "Мама" и многих других.

Нонна Морюдкова - автор автобиографической книги "Не плачь казачка". В 1992 году редакционный совет английской энциклопедии "Кто есть кто" включил Мордюкову в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

Нонна Мордюкова Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии, премии "Кинотавр", кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством".

Человека дня Радио Свобода представляет наш обозреватель Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Есть один текст, написанный, конечно, не про Нонну Мордюкову, но видит Бог, написать что-либо лучше про нее возможным не представляется. Посему процитирую: "Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях, с походкой и взглядом цариц, - Их разве слепой не заметит, а зрячий о них говорит: "Пройдет, словно солнце осветит! Посмотрит - рублем одарит!" Идут они той же дорогой, какой весь народ наш идет, но грязь обстановки убогой к ним словно не липнет. Цветет красавица, миру на диво, румяна, стройна, высока, во всякой одежде красива, ко всякой работе легка. В игре ее конный не словит, в беде не сробеет - спасет: Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет".

Придраться можно только к слову "стройна", да и то - смотря на чей вкус. А все остальное - прямо в точку. Девочка из многодетной семьи, дочь председательницы колхоза выросла в одну из лучших актрис советского и российского кинематографа, народную не потому, что носит это звание и не потому, что все ее обожают, а потому, что самой своей внешностью, и статью, и прямым решительным характером, и внутренней мощью символизирует собой все то лучшее, что приписывает молва русскому народу. Она, как Мать-Земля, прикоснувшись к которой и режиссеры, и актеры-партнеры, и зрители сами словно заражаются ее душевным здоровьем и силой. В жизни Нонна Мордюкова часто играет роль простой, совсем простой женщины, не верьте - она умный, волевой, властный человек. А если кто ей не по душе - припечатает одним словом так, что во всю жизнь не отмоешься. Она естественна на экране и надежна в жизни, у нее мужской характер и женская душа. Она одинаково хороша в комедийных, резкохарактерных ролях и ролях трагических.

Жаль, что Нонна Мордюкова сыграла в кино только одну роль в Островском, не стала Аксиньей в "Тихом Доне" или героинь Юджина О'Нила, но и того, что сделала эта замечательная женщина хватит с лихвой.

XS
SM
MD
LG