Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Ангела Меркель


Андрей Шарый: Человек недели Радио Свобода – новый канцлер Германии Ангела Меркель. Она первая женщина во главе правительства ФРГ и первый предстравитель Восточной Германии на этом посту.

Ангеле Меркель 51 год, она родилась в Гамбурге, как Ангела Доротея Каснер в семье студента теологии и учительницы. В 1957 году семья переехала в Темплин, земля Бранденбург, где пастор Каснер стал приходским священником. Ангела получила физическое образование в Лейпцигском университете, затем работала в Академии наук ГДР. В конце семидесятых годов вышла замуж за Ульриха Меркеля, этот брак распался в 1982 году. С 1989 года Меркель занимается политикой: она вступила в партию „Демократический прорыв“ и вскоре вошла в первое в истории ГДР коалиционное правительство. В 1990 году Ангела Меркель вступила в партию ХДС и через 10 лет стала ее председателем. В 1998 году во второй раз вышла замуж за профессора химии Йоахима Зауэра.

О человеке недели Радио Свобода говорит берлинский корреспондент нашего радио Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Восхождение Ангелы Меркель беспрецедентно. В стране, в которой до сих пор существует так называемая стеклянная стена между восточными и западными немцами, победы женщины в мужском по жесткости политическом кикбоксинге говорят о Меркель больше, чем любые наблюдения. Изначально поддержанная Гельмутом Колем, она в нужный момент решительно освободилась и от него, а затем от опеки еще нескольких западногерманских мужчин - реальных претендентов на руководство в партии и на канцлерство. Многие упрекают Меркель в холодности, неэмоциональности. Немецкая фемимнистка Алиса Шварцер утверждает, что этот стиль избран Меркель сознательно. «Если бы она проявляла свою эмоциональность, то всегда находились бы те, кто говорил: „Типично женское решение. Она недостаточно в материале, поэтому все решает эмоционально». Бывший министр финансов Тео Вайгель рассказал недавно, что Меркель обладает хорошими актерскими способностями, умеет пародировать многих из своего окружения, но демонстрировала это только в семейном партийном кругу ХДС ХСС. Следов ГДР-овского детства в личности Меркель немного. Это прекрасный русский язык и, возможно, связанная с его знанием мечта, которую Меркель обнародовала на своей странице в интернете - проехать в поезде по транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока.

Меркель, став хозяйкой канцлерамта, здания, строившегося еще при ее опекуне Гельмуте Коле, ничего не намерена менять в интерьере после Герхарда Шредера. Только свою любимую картину „Четверо добродетельных“ Маркуса Люпертца Меркель хотела бы повесить в кабинете. Вообще о вкусах нового канцлера известно еще меньше, чем о личной жизни Меркель, о которой практически неизвестно ничего кроме имени, фамилии и рода занятий ее мужа. Судачат, что она де любит работы русских конструктивистов... Ангела Меркель любитель музыки, завсегдатай фестиваля в Байрейте. Сам я столкнулся с фрау Меркель недавно на премьере оперы Яначека по „Запискам из Мертвого дома“ Достоевского... и был поражен ее высоким ростом, не столь явным на фоне в высоких мужчин немецкой политики.

Меркель, живущая в центре Берлина в трех минутах езды на автомобиле от здания резиденции канцлера, не намерена переезжать в Канцлерамт, в котором предусмотрены жилые апартаменты для главы правительства. Она дорожит своей приватной сферой, стараясь сохранить для себя субботние вечера, когда она не прочь приготовить ужин для мужа в крестьянском стиле. Любимые блюда обоих – картофельный суп, шницель и жареная форель.Меркель очень любит бывать за городом, на природе. Но это удается ей редко.

XS
SM
MD
LG