Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рональдиньо


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 ноября - бразильский футболист, игрок испанского клуба "Барселона" Рональдиньо. По итогам голосования спортивных журналистов из 52 стран он признан лучшим футболистом Европы и стал обладателем приза "Золотой мяч".

Рональдиньо 25 лет, он родился в городе Порто Алегре. Начал профессиональную футбольную карьеру в 1997 году в местной команде "Гремио", с 1999 года выступает за сборную Бразилии, в составе которой в 2002 году стал чемпионом мира. Играл во французском клубе "Пари Сен-Жермен", а в "Барселоне" выступает с 2003 года.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель Радио Свобода Дмитрий Морозов.

Дмитрий Морозов: Мало кто сомневался в том, что лауреатом юбилейной 50-й церемонии вручения "Золотого мяча" станет лучший игрок мира по итогам прошлого года Рональдиньо. Всю прошлую неделю об этом толковали специалисты и журналисты. Вопрос был только, с каким преимуществом, и каких конкретно футболистов он обойдет. Ими оказались англичане Фрэнк Лэмпард и Стивен Джеррард. Как окрестил своего соотечественника маститый Тостао, он собрал в себе искусный дриблинг Ревелино, радость и энергию, которые излучал Гаринча, технику Зико, скорость Рональдо и сметливость Зидана. Спорное, быть может, только в деталях яркое определение мэтра подтвердил и итоговый перевес бразильца аж почти на 200 очков над его предшественником Андреем Шевченко, который в результате нынешнего голосования стал пятым.

Сам Рональдиньо до последнего момента сомневался, что удостоится исторического титула. И уже после вручения, скромно подметил: "Меня предупреждали, что я являюсь претендентом на победу, но пока не объявили мое имя, я отказывался в это верить. Теперь моя мечта детства осуществилась".

Рональдиньо, конечно, фартовый игрок. Ему удалось попасть в нужный европейский клуб в подходящее для этого время. Нынешняя "Барселона" олицетворяет самое прогрессивное качество современного футбольного клуба. Немалая заслуга в успехе бразильца принадлежит его одноклубникам. Всем им удалось привести "Барсу" к чемпионскому титулу в прошлом году и уверенному лидерству в текущем сезоне. Кстати, вслед за Луисом Суаресом, Йоханом Круифом, Христо Стоичковым и Ривальдо Рональдиньо стал пятым игроком "Барселоны", получившим "Золотой мяч". Причем, есть предположение, что для 25-летнего Рональдиньо это далеко не предел. Он не прочь присоединиться к кампании в составе того же Круифа, Мишеля Платини и Марко ван Бастена, которые удостаивались подобной чести по три раза.

XS
SM
MD
LG