Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эндрю Моушен


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 30 ноября - британский поэт Эндрю Моушен, который создал в Интернете общедоступный архив записей голосов крупнейших англоязычных поэтов, читающих собственные стихи.

Эндрю Моушен родился в 1952 году в Лондоне. Он окончил Оксфордский университет, где изучал английскую литературу. Начал писать стихи в 16 лет. Преподавал английский язык в Халлском университете. Работал редактором издательства «Чатто и Уиндас». В 1999 году королева Великобритании назначила его придворным поэтом-лауреатом.

Моушен - автор 10 сборников стихов, четырех книг биографий и романа. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Должность поэта-лауреата при дворе британских монархов восходит к 1668 году, когда на нее был назначен знаменитый поэт Джон Драйден. В обязанности поэта-лауреата входит писать стихи по поводу королевских юбилеев и разного рода исторических событий. За это королева по давней традиции жалует своему поэту пять тысяч фунтов в год и бочонок хереса. Жалование свое Эндрю Моушен получает исправно, а «бочонок» хереса в наше время превратился в 700 бутылок отборного вина, которые также ежегодно по повелению Ее Величества присылаются ему из Испании.

Свою почетную должность Эндрю Моушен с успехом использовал для сбора средств на реализацию давно задуманного проекта - создание в Интернете бесплатного Поэтического архива, в котором бы были собраны все известные записи чтения своих стихов англоязычными поэтами, начиная с записей на фонографе конца XIX века. Ему удалось собрать и разместить в сети около ста таких поэтических опусов, начиная с Альфреда Теннисона и Роберта Браунинга.

Эндрю Моушен - один из крупнейших современных лирических поэтов Британии. Как он сам признается, главным импульсом взяться за перо стала для него смерть матери. Когда Эндрю исполнилось 16 лет, его мать в результате несчастного случая впала в коматозное состояние, которое продолжалось 10 лет. «Для меня, - говорит он, - в то время писание стихов было всего лишь одним из способов оживить мать». Мать - один из важнейших образов поэзии и прозы Эндрю Моушена. Необходимость создания Поэтического архива в Интернете нынешний поэт-лауреат объясняет необходимостью противопоставить книжному, «графическому смыслу» поэзии, который он считает неполным, ее более полный и аутентичный «акустический смысл».

XS
SM
MD
LG