Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вуди Аллен


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 1 декабря - американский актер и кинорежиссер Вуди Аллен, который сегодня отмечает 70-летний юбилей.

Его настоящее имя Аллан Стюарт Кенигсберг. Родился он в Нью-Йорке, учился в местном университете. В студенческие годы начал выступать в комедийном шоу, сочинять пьесы, сценарии и юмористические новеллы, сотрудничал с несколькими журналами. Дебют в кино сразу в качестве актера и сценариста состоялся в фильме "Что новенького, киска?" в 1965 году. Свой первый фильм - "Хватай деньги и беги!" - Вуди Аллен поставил в 1969 году. Считается одним из самых работоспособных режиссеров, снимает по фильму в год. Среди самых значимых работ Вуди Аллена - картины "Энни Холл", "Интерьеры", "Манхэттен", "Зелиг", "Пули над Бродвеем". Лауреат многих престижных профессиональных премий, в том числе кинопремии "Оскар". "Увлекается джазом, играет на кларнете и барабане. Пишет книги.

О человеке дня Радио Свобода - американском актере, сценаристе и кинорежиссере Вуди Аллене - говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Америку смешат гиперболы. Оно и понятно: чтобы заполнить Новый Свет, юмора должно быть много. Марк Твен, например, начал свою карьеру с преувеличений. Рассказывая на лекциях в Нью-Йорке о диком Западе, он предлагал тут же проиллюстрировать царящие там нравы, сожрав ребенка на глазах у зрителей. С тех пор американская экспансия смешного не знает исключений. Даже самый «старосветский» режиссер страны, выросший на Чехове и Бергмане, Вуди Аллен смешит нас несуразными масштабами своих комических претензий. Его герой - такой утрированный ипохондрик, что его космический невроз требует уже не психиатра, а теолога. Именно этим Вуди, как его фамильярно зовут в Нью-Йорке даже незнакомые, и занимается всю жизнь: он ищет ей, жизни, оправдание.

Вкус к метафизике, перефразируя Бродского, отличает комедию от комедии Вуди Аллена. Каждый его фильм, пьеса, юмореска - упражнение в том философском юморе, что сочетает пафос с издевкой. При этом вопросы, которые задает автор бытию, вполне серьезны; про ответы, конечно, такого не скажешь. Я бы сказал, что Вуди Аллен превратил метафизику в зрелищный спорт. Следить за схваткой маленького очкарика с Вселенной и впрямь увлекательное занятие. Особенно для тех, кто живет в Нью-Йорке.

Роман Вуди с его городом умиляет - благодаря несвойственному обоим постоянству привязанности. В фильмах Аллена столько роскошных уличных панорам и уютных квартирных интерьеров, что ехидные критики говорят, будто он придумал новый жанр - «порнографию нью-йоркской недвижимости». Географическая зависимость обернулась высшим творческим достижением этого плодовитого художника. Как Фолкнер - Йокнапотафу, как Джойс - Дублин, как Булгаков - Москву и Киев, он создал свой мифический Нью-Йорк и населил его своим, похожим на себя народом, который из года в год ходит на премьеры его фильмов, чтобы увидеть на экране себя такими, какими нас придумал Вуди Аллен.

XS
SM
MD
LG