Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Денис Гуцко


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 2 декабря - прозаик Денис Гуцко, удостоенный литературной премии "Русский Букер" этого года за роман "Без пути-следа".

Денис Гуцко родился в 1969 году в Тбилиси. В 17-летнем возрасте переехал в Ростов-на-Дону. Окончил геолого-географический факультет Ростовского университета. Работал инженером, менеджером по продажам и охранником в частной компании. Автор журналов "Октябрь", "Знамя", "Дружба народов". Женат. Денежное вознаграждение за премию "Букер" собирается потратить на оплату образования для сына.

Человека дня Радио Свобода представляет член жюри премии "Русский Букер", писатель и издатель Николай Кононов.

Николай Кононов: Рассказывая о Денисе Куцко, нужно параллельно пересказать сюжет его романа. Потому что, в сущности, с ним произошло то, что произошло с миллионами наших соотечественников, которые были вынуждены поменять место жительства, профессию, языковые предпочтения, среду, что угодно и оказаться на совершенно иных новых территориях, где им нужно было доказывать, что они имеют право на биологическое существование.

Герой романа жил в Баку, не считал себя членом так называемой русской диаспоры. Просто жил в родной стране, говорил на родном языке. Вдруг потом случилась перемена, о которой вы все знаете, простите за банальность. Он оказался вынужден доказывать самому себе и всему остальному миру очень простые вещи, что он имеет право на паспорт, что он имеет право на то, что он говорит на родном русском языке, что он хочет есть и так далее. Это вещи простые и очевидные, о них мы говорим и знаем все время, но, как ни странно, вслух о них говорим очень редко. Потому что на самом деле это дано только писателю. Об этом его роман.

Самое главное для меня, что он написан на выдающемся русском страстном языке. Этот роман не имеет никакого отношения ни к комментированию, ни к метафорированию, ни к эстетству. Как мне кажется, ему в этой простодушной задаче удалось разрешить колоссальную проблему мутности и смутности нашего времени. Для того чтобы чувствовать себя людьми, мы должны постоянно самих себя убеждать в таких простых вещах, которые на самом деле человеку всегда должны даваться.

XS
SM
MD
LG