Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марк Шнейдер


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 декабря - американский актер Марк Шнейдер, исполнитель роли Наполеона Бонапарта в гигантском историческом спектакле - реконструкции битвы французской, австрийской и русской армий под Аустерлицем. Крупнейшее в мире сухопутное шоу под открытым небом, воссоздавшее ход сражения, прошло в день его 200-летия под чешским городком Славков, который в начале Х1Х века носил название Аустерлиц.

Марк Шнейдер специализируется на исполнении ролей Наполеона - есть и такие актеры. За минувшее десятилетие Марк Шнейдер сыграл десятки Наполеонов.

О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Чехии Владимир Ведрашко.

Владимир Ведрашко: Побоище на Аустерлице, унесшее более 20 тысяч жизней и сделавшее калеками десятки тысяч человек, ныне романтизировано, театрализовано, коммерциализировано. История извивается как лента Мебиуса и вот уже торжества и веселье являются продолжением того, что только что по историческим меркам было горем и скорбью.

Французского императора на празднике в Чехии играет американский актер. Военно-исторические клубы из многих стран прислали на торжества тысячи своих представителей. Десятки тысяч туристов на автомобилях и автобусах парковались на автостраде Брно-Острава, чтобы хоть краем глаза и сквозь дымовую завесу пиротехники узреть, как же там французы бьют русских и австрийских союзников. Конница творит чудеса, никогда еще кавалерия не была представлена на традиционных ежегодных исторических спектаклях на Славковом поле так массово. А вон даже один всадник упал, кавалерист из Испании не удержался в седле и сломал предплечье.

Президент Центральноевропейского общества почитателей Наполеона Иван Высторчил оценивает массовое действо как успешное, полностью совпадающее с настоящим историческим сценарием. Одно только его огорчает, что военачальники отдают команды своим войскам по мобильным телефонам. Но исполнитель роли Наполеона Марк Шнейдер в пользовании мобильной связи замечен не был, им владело вдохновение молодого императора-победителя. Он в гуще войск, его голос, его французская речь с американским акцентом придают событию истории правдоподобность современного действия.

В ближайшие годы нас ожидает череда других важных исторических 200-летий, связанных с Наполеоном. В 2015 году зрители насладятся сражением при Ватерлоо.

А меня почему-то интересует более близкая перспектива: какой актерский и человеческий опыт накопит к 2012 году американец Марк Шнейдер и какие чувства великого императора он обнаружит перед зрителями театрализованного представления на Бородинском поле.

XS
SM
MD
LG