Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дейв Брубек


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 декабря - американский джазовый пианист Дейв Брубек, который отмечает 85-летие. Свой юбилей Брубек отмечает в Лондоне, и сейчас дает концерт в сопровождении Лондонского симфонического оркестра.

Дейв Брубек родился в городе Конкорд. На фортепиано играет с четырех лет. Музыкальное образование получил в Пасифик и Миллс колледжах. Джаз играет с 1940 года. Знаменитый квартет, один из самых популярных ансамблей с истории джаза, куда входил саксофонист Пол Дезмонд, организовал в 1951 году. Брубек неоднократно выступал в России. Четверо его сыновей также стали профессиональными джазовыми музыкантами.

О человеке дня Радио Свобода говорит лондонский джазовый критик, автор книги "Черная музыка, белая свобода" Ефим Барбан.

Ефим Барбан: В одном из интервью Дейв Брубек поведал, как однажды, когда его квартет выступал в 1954 году в Торонто вместе с оркестром Дюка Эллингтона, утром в номер отеля, где он жил, кто-то постучал. Брубек открыл дверь. На пороге стоял Дюк Эллингтон и протягивал ему журнал «Тайм», на обложке которого красовался портрет Брубека. Портрет на обложке «Тайма» - показатель огромной популярности и престижа в Америке. Фантастическая популярность маститого музыканта в неджазовой аудитории сопровождается очень сдержанным отношением к его пианизму в джазовых кругах. Гамбургский счет здесь явно противостоит профаническим восторгам, хотя альбом квартета Брубека 1959 года «Time Out» стал бестселлером всех джазовых времен. Это был первый в истории джаза альбом инструментальной музыки, распроданный тиражом в миллион экземпляров. Более всего его успеху способствовала композиция альт-саксофониста квартета Пола Дезмонда «Take Five», написанная на невиданный в джазе метрический размер - 5/4. Брубек блестяще ориентировался в музыкальном бизнесе, превратив свой квартет в одно из самых успешных коммерческих предприятий в истории джаза.

Дейв Брубек всегда не преминет сказать, что учился композиции у Дариуса Мийо. Он называет себя «композитором, играющим на фортепиано». Им написано изрядное количество сочинений большой формы - два балета, мюзикл, оратория, четыре кантаты, месса. Видимо, во время работы над заказанной ему католической мессой на 58-летнего Брубека снизошла благодать, иначе трудно объяснить принятие им католичества в этом возрасте.

Конечно, брубекофилы могут указать и на новаторские достижения 85-летнего мэтра, в частности, на внедрение им в джаз элементов музыки академической традиции. Однако музыкальные добродетели Дейва Брубека совсем другого свойства: никто больше него не сделал для превращения джаза в фешенебельное и респектабельное искусство.

XS
SM
MD
LG