Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Плетнев


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 7 декабря - один из лауреатов российской независимой премии "Триумф", пианист, композитор и дирижер Михаил Плетнев.

Он родился в 1957 году в Архангельске семье профессиональных музыкантов. Музыкальное образование получил в Казани и Москве. Преподавал в Московской консерватории. Создатель и многолетний руководитель Российского национального оркестра. В качестве пианиста выступал на лучших сценах мира, дирижировал многими авторитетными оркестрами, автор нескольких симфоний, скрипичных концертов для альта. Лауреат многочисленных международных профессиональных премий. Народный артист России.

О человеке дня Радио Свобода говорит знаменитый скрипач Владимир Спиваков.

Владимир Спиваков: Я думаю, что это выдающийся пианист и вообще личность, самое главное. Я очень рад, что он получил эту премию "Триумф" по многим причинам. Каждый художник, я думаю, не уверен в себе в каком-то смысле, я бы даже сказал, в большом смысле. Это важно, когда приходит такое признание от самых разных людей. Все-таки в жюри очень разные люди. Практически единогласно Михаил Васильевич получил эту премию. Думаю, что это доставит ему радость, именно ощущение того, что его избрали, что он избранник.

У него совершенно хрустальная игра. Он очень рафинированный художник, но он не идет на компромисс. Я с ним много играл в качестве солиста. Мы провели в Америке большое турне с его оркестром, в котором я три года работал. Несмотря на то, что многие журналисты приписывали нам скандал и всякие такие вещи темные, это все не соответствует действительности. Это такие жареные носки на сковороде, которые журналисты очень любят.

Я его всегда уважал и уважаю. Очень искренне рад тому, что он получил эту премию. Я голосовал "за". Понимаете в чем здесь дело. Дирижер - это личность, в первую очередь. Можно говорить о технике, можно говорить о многих других вещах, но если нет личности музыкантской, то и дирижера нет. У него должны быть идеи, которыми он должен делиться с оркестром. Музыканты должны знать, что хочет человек, как он видит это сочинение. Вот это есть у Михаила Васильевича Плетнева. А его фортепианные обработки я считаю шедеврами, уже не говоря о том, как он сам их играет.

XS
SM
MD
LG