Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марыля Родович


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 8 декабря - польская певица Марыля Родович, которая отмечает свой шестидесятилйтний юбилей.

Она родилась в 1945 году в городе Зелена Гура. Известность в Польше и за ее пределами получила в конце шестидесятых годовпосле победы на нескольких музыкальных фестивалях. Записала около 500 песен, выпустила более сольных 25 альбомов, среди них один даже на русском языке, большинство из которых расходились рекордными тиражами. Она и сейчас играет в телесериалах, активно занимается благотворительностью, не прекращает музыкальной деятельности. Мать троих детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент в Польше Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В Польше, и наверняка не только в Польше, есть не один певец или певица, которых называют «королем» или «королевой» эстрады исключительно за достижения многолетней давности - из уважения к прошлым заслугам. С полной уверенностью можно сказать, что Марыля Родович - полное имя Мария Антонина Родович - к таковым не принадлежит.

После победы в конкурсе студенческой песни в Кракове в 1967 году, а два года спустя - на престижном фестивале в Ополе, она практически сразу стала популярной, и остается таковой до сих пор. Для того чтобы сыграть все свои песни, которые стали хитами, в том числе и особенно популярную когда-то в Советском Союзе «Колёровэ ярмарки», певице пришлось бы находится на сцене много часов подряд. Причем Марыле Родович вовсе незачем эксплуатировать старые хиты - все ее последние альбомы становятся, по крайней мере, «золотыми».

Певица, однако, признается, что в начале 90-х для нее наступили трудные времена. «Тогда меня не приглашали на телевидение, радио. Хотели закопать в песке за то, что я существовала при предыдущей системе. Мне нужно было одалживать деньги, чтобы выпустить первый в жизни компакт-диск с лучшими песнями. Однако не такой у меня характер. Я не сдалась и все равно доказала, что чего-то стою», - говорит певица.

Родович, в отличие от ряда других польских исполнителей особенно старшего поколения, скорее, не ассоциируется с конкретными политическими течениями. Она, однако, играла концерты в поддержку нынешнего польского президента, когда он баллотировался на второй срок 5 лет назад.

Кроме, собственно, музыки, Марыля Родович принимает участие в благотворительных акциях в помощь детям-инвалидам, а не так давно, удивив всех, снялась в телесереале.

По мнению специалистов, феномен Марыли Родович именно в том, что она умеет удивлять, а, кроме того, очень ответственно подходит к своей работе. После 40 лет на сцене певица говорит: «Я до сих пор волнуюсь перед выходом на сцену или студийной записью. Уверенность в себе приходит минут через десять после начала концерта. Тогда я знаю, что все будет в порядке, спою как положено».

XS
SM
MD
LG