Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонард Терновский


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 декабря - врач-рентгенолог, писатель, участник правозащитного движения Леонард Терновский. Он награжден медалью Уполномоченного по правам человека в РФ "Спешите делать добро". Напомню, что 10 декабря по инициативе ООН отмечается Международный день прав человека.

Леонарду Терновскому 72 года. Он получил медицинское образование в Москве, работал в одной из столичных поликлиник. В 70-е годы он был одним из немногих врачей, не боявшимся лечить бывших политзаключенных. В 1980 году он был арестован по обвинению в "антигосударственной деятельности" и приговорен к трем годам заключения. Член Хельсинкской группы, автор многих книг и публикаций.

О человеке дня Радио Свобода говорит Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

Владимир Лукин: Леонард Борисович - это единственный человек, к которому у меня есть личное отношение, которого я лично и давно знаю. Леонард Борисович - это совершенно уникальный человек.

Что говорить, в замечательном, выдающемся, правозащитном диссидентском движении были разные люди, в том числе и люди со своими политическими амбициями и так далее. Терновский абсолютно был этого лишен. Он исключительно из благородных соображений помочь людям пришел туда. Он был врачом. У него была профессия. Он был благополучный человек. Он сделал свою жизнь тысячекратно более трудной для того, чтобы помогать людям, которые больше всего нуждаются в помощи. Он просто брал их в свою больницу и лечил. Они болели, были в тюрьмах, выходили из тюрем, он их брал и лечил собственноручно. Делал все то, чтобы они хотя бы поддерживали элементарное физическое существование. Он был их врачом вопреки всему, вопреки чудовищному давлению. Он брал их на места больничные бесплатные места и так далее. Он лечил людей, которых больше никто не лечил, боялись их лечить. Он просто сел в тюрьму и отсидел свой срок. Причем, отсидел свой срок блестяще. Его репутация была абсолютно незыблемой.

Я сейчас вам это рассказываю, потому что я понимаю, что молодое поколение этого просто не знает. Если бы мне сказали, кто в большой мере может как бы эстафетную палочку получить в свои руки из рук Федора Петровича Гааса - это Леонард Борисович Терновский. Я бы на месте врачей, которые сейчас, конечно, с одной стороны, испытывают трудности, с другой стороны, сильно коммерционализировались (многие, хотя не все), я бы посмотрел на его жизнь, на его судьбу, поставил бы его портрет себе на стол. Это было бы для них, я бы сказал, таким духовным массажем, духовной гимнастикой на всю жизнь.

XS
SM
MD
LG