Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ник Парк


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 12 декабря - британский режиссер-мультипликатор Ник Парк, чей анимационный фильм "Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня" признан Нью-Йоркским обществом кинокритиков лучшим мультфильмом года.

Ник Парк родился в 1958 году, анимацией увлекался с детства, первый мультфильм сделал в 13-летнем возрасте. В 1975 году, когда Парку было всего 18, его работа впервые была показана по телеканалу ВВС. Он закончил школу искусств в Шефелде и Британскую национальную школу кино и телевидения, с 1985 года работает в компании "Ардман анимейшнс". Лауреат трех премий "Оскар", премии Бафта и других престижных кинематографических наград.

Наталья Голицына, Лондон: Ник Парк говорит, что начал лепить из глины, когда ему было 3 или 4 года. Он помнит, как, сидя в саду, выковыривал из земли глину и лепил фигурки животных и людей. А в первый день, когда он пошел в школу, ему выдали большой кусок пластилина и он вылепил из него поезд. Так один из самых знаменитых английских художников-мультипликаторов познакомился с материалом, который стал использовать для создания персонажей своих фильмов. Главные из них - комедийный дуэт изобретателя, любителя сыра Уоллеса и его верной собаки по имени Громит. Их приключения, мягкий и человечный юмор их отношений снискали этим удивительно английским по натуре характером широчайшую популярность не только у детей и подростков, но и у взрослых. Именно характерная английскость и неиссякаемый оптимизм принесли фильмам Парка ошеломляющий успех за рубежом, их демонстрируют в 46 странах. Ник Парк считает, что именно пластилин придает его любимым персонажам органичную человечность. Для него очень важно, что он лепит их руками, ощущая их форму и придавая нужную экспрессию. Для него эта работа сродни искусству средневекового ремесленника.

Поначалу Ник не осознавал, что на выбор профессии и создание главного героя фильмов повлиял, сам того не подозревая, его отец. "Только создавая свой первый фильм об Уоллесе "Великий день прошел", - говорит он, - я понял, что многое в его сюжете заимствовано из жизни отца. Отец построил рядом с нашим домом сарай, где целыми вечерами что-то мастерил. Уже делая фильм, я сообразил, что мой изобретатель Уоллес ведет себя как отец".

Исходящие из фильмов Парка гуманность, доброта и искрящийся юмор сделали их, наряду с мультфильмами Уолта Диснея, излюбленными фильмами для семейного просмотра во всем мире.

XS
SM
MD
LG