Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Энг Ли


Дмитрий Волчек: Человек дня Радио Свобода 13 декабря - американский кинорежиссер Энг Ли. Нью-йоркское общество кинокритиков присудило три из своих четырех высших премий его фильму "Горбатая гора" - за лучшую картину, за лучшую режиссуру и лучшее исполнение мужской роли. Лента была также названа лучшим фильмом 2005 года Лос-анджелесской ассоциацией кинокритиков и считается одним из главных претендентов на премию «Оскар». В нынешнем году этот фильм стал победителем Венецианского кинофестиваля.

Энг Ли родился в 1954году на Тайване, в 1975 окончил Тайваньский национальный колледж искусств, вскоре после этого переехал в США. Международную известность ему принес "Свадебный банкет", получивший "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля и номинированный на "Оскар" и "Золотой глобус". Многочисленными наградами были отмечены его картины "Разум и чувства", "Ледяной шторм", "Погоня с дьяволом", "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" и "Халк".

Человека дня представляет кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Плахов: Энг Ли, китаец по происхождению, сделал блестящую карьеру в Голливуде. Его "Крадущийся тигр, невидимый дракон" признан классикой современного кино, награжден четырьмя "Оскарами". Ему дважды вручали "Золотого медведя" в Берлине за фильмы "Свадебный банкет" и "Разум и чувства". Теперь после "Горбатой горы" в коллекции режиссера прибавился "Золотой лев".

Дитя нескольких культур, политкорректности и мультикультурализма, настоящий постмодернист Энг Ли умеет воспроизводить на экране и восточные боевые искусства, и быт британской аристократии эпохи Джейн Остин, и нравы американской глубинки 70-х годов, потревоженной в своих основах только что пронесшейся сексуальной революции. Фильм "Ледяной ураган".

Но впервые Ли покусился на святая святых, самый основополагающий из голливудских жанров. "Горбатая гора" - настоящий вестерн, классический ковбойский эпос. С одной только коррективой: герои фильма - геи. Если они готовы на отчаянные поступки, то не ради невесты, сестры, жены, матери, а ради любимого мужчины. Мужественных Хит Летжер и его партнер Джек Гилленхаал (тоже модный артист), не боясь, в отличие от голливудских звезд старшего поколения, разрушить свой имидж, смело бросаются в пучину мужской любви, которая длится десятилетиями на фоне женитьб, отцовств, быта и красочных пейзажей Вайоминга. Классики жанра, например, всю жизнь игравший ковбоев Джон Уэйн, увидев бы такой вестерн, перевернулись бы в гробу, но - другие времена, другие песни.

"Горбатая гора" стала главной сенсацией мирового киносезона, оказалась вознесена на пьедестал почета американскими и европейскими критиками. "Горбатая гора" считается одним из главных фаворитов "оскаровской" гонки.

А вот в России и критики, и прокатчики явно не знают, как относится к этой морально двусмысленной затее. Картину, скорее всего, выпустят на экраны только весной и весьма в ограниченном прокате. Российская публика, вскормленная на типовых голливудских, а теперь уже и отечественных блокбастерах, явно не готова к тому, чтобы воспринять подобную метаморфозу жанра. Хотя вестерн с трудом можно причислить к нашему национальному достоянию, шок, который способен вызвать фильм, сравним с тем, который вызвала бы, вероятно, гомосексуальная трансформация сюжета "Статского советника" или "9 роты".

XS
SM
MD
LG