Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Валентинович


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 15 декабря - легендарная польская оппозиционерка Анна Валентинович. Она награждена американской Медалью Свободы Трумана-Рейгана.

Валентинович родилась в 1919 году. Начала работать в возрасте 10 лет - сначала уборщицей и посудомойкой, потом - трактористской. В 50-х стала крановщицей на Гданьской судоверфи. 8 августа 1980 года - после тридцати лет работы и за 5 месяцев до выхода на пенсию - Анну Валентинович уволили с судоверфи за оппозиционную деятельность. Это решение администрации стало непосредственной причиной забастовки рабочих судоверфи, которая завершилась создание профсоюза «Солидарность».

Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В 1980 году, когда рабочие Гданьской судоверфи готовили к забастовке транспаранты, на первом из них было требование восстановить Анну Валентинович на работе. Через несколько дней дирекция судоверфи согласилась на это и другие, исключительно экономические требования бастующих рабочих. Лех Валенса заявил о готовности подписать соглашение о прекращении забастовки. Однако против этого неожиданно выступила сама Валентинович, заявив, что основное требование участников стачки - это право на создание независимых профсоюзов, поэтому нужно продолжать забастовку. Анна Валентинович встала у ворот судоверфи и собственноручно удерживала выходящих рабочих.

Забастовка продолжилась, рабочие добились права на создание «Солидарности», но после этого у Валентинович начался конфликт с Валенсой. Ее исключили из руководства профсоюза, а затем она самостоятельно покинула ряды «Солидарности». Анна Валентинович считала политику Валенсы после 1980 года примиренческой, а круглый стол, в котором приняли участие представители «Солидарности» и коммунистического руководства Польши, - предательством и «сговором с коммунистами».

Парадоксально, но именно в свободной Польше Валентинович - бывшая узница коммунистических тюрем - стала практически нищей, при этом отказываясь от государственной помощи, в том числе и от предложенной премьером персональной пенсии. В 2003 году доведенная до отчаяния отсутствием средств к существованию, Анна Валентинович после двухлетнего процесса добилась через суд 20 тысяч долларов компенсации за преследования в 80-е годы.

Возможно, одним из признаков того, что ее правда все же восторжествовала, для Анны Валентинович и есть врученная именно ей, а не, например, Леху Валенсе, Медаль Свободы. «Я очень растрогана тем, что после 25 лет дождалась такого почета, о котором и не думала... Возвратившись в Польшу, я покажу людям эту медаль и скажу, что их борьбу, их отвагу все же оценили по достоинству», - сказала Анна Валентинович, принимая награду.

XS
SM
MD
LG