Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Боно


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 19 декабря - ирландский рок-музыкант, лидер группы U2 и общественный деятель Боно.

Американский еженедельник «Тайм» назвал Боно Человеком года - вместе с основателем компании "Майкрософт" Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой - за вклад в борьбу с глобальной бедностью.

Боно (его настоящее имя Пол Хьюстон) родился в 1960 году в Дублине. Отец - католик, мать - протестантка. Первую рок-группу Боно организовал в 1976 году в средней школе. Из нее и была образована U2, которую Боно возглавил, став вокалистом и автором текстов песен.

С середины 80-х он совмещает выступления в U2, которая считается одно из популярнейших рок-групп мира, с бурной общественной деятельностью. Боно возглавляет международную кампанию по борьбе с бедностью, СПИДом и списанию долга беднейшим странам Африки. Боно женат, он - отец четверых детей.

О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент на Британских островах Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Бывший президент США Билл Клинтон любит рассказывать историю о том, как Боно впервые посетил Белый дом. «Никогда не забуду, - вспоминает Клинтон, - как ко мне в офис вбежал тогдашний министр финансов Лоренс Саммерс и испуганно сообщил: «Там пришел какой-то парень в джинсах и майке, у которого только одно имя. Ты что-нибудь знаешь о нем?»

В наше время имя Боно (сокращение от его школьного прозвища Bono Vox - латинское «Хороший голос») широко известно во всем мире, причем не только среди фанатов рока и поп-музыки. Боно - один из самых известных политических активистов и правозащитников, ведущий в глобальном масштабе борьбу со СПИДом и бедностью. За последние годы харизматический лидер группы U2 сумел заручиться в этой борьбе поддержкой двух американских президентов, покойного Папы Римского, Владимира Путина, Джорджа Сороса и генсека ООН Кофи Аннана. На фоне всеобщего нигилизма музыки постпанка 80-90-х годов песни Боно отличает заметная духовная наполненность, которую сам он объясняет своими христианскими убеждениями. «Музыка U2, - заметил как-то Боно, - это искусство невозможного, политика же, - это искусство возможного, и я пытаюсь свыкнуться с этим».

Однако нужно отдать должное скромности суперзвезды рока, он и политику превращает в искусство невозможного: именно его влиянию, как считают аналитики, обязаны страны Африки значительному списанию своих долгов. Боно первым из звезд шоу-бизнеса доказал, что мировую славу можно употребить для чего-то более высокого и значительного, чем развлечение и коммерческий успех. Высокий идеализм, который исповедует ирландский музыкант, наполнил новым содержанием и его музыку, и его жизнь, и главное - спас или изменил к лучшему жизни миллионов людей во всем мире.

XS
SM
MD
LG