Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Резо Габриадзе


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 20 декабря - грузинский режиссер и драматург Резо Габриадзе, лауреат премии Фонда Ролана Быкова. Эта премия вручается сегодня.

Резо Габриадзе родился в Кутаиси в 1936 году. Работал бетонщиком, учился на металлурга. Затем получил историческое и педагогическое образование в Кутаиси и Тбилиси, в 1968 году окончил Высшие всесоюзные курсы сценаристов и режиссеров. В 1981 году создал и возглавил Тбилисский театр марионеток, в котором поставил знаменитые спектакли "Осень нашей весны", "Альфред и Виолетта", "Дочь императора Трапезунда", в середине девяностых годов руководил московским Театром кукол имени Образцова. Автор сценариев 30 фильмов, в том числе "Мимино", "Не горюй", "Кин-дза-дза", художник, скульптор, книжный график. Лауреат множества российских и международных премий в области кино и изобразительного искусства.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Одинокие миротворцы перемещаются по планете без санкции ООН, бронетехники и даже без униформы, но эффективно выполняют задачу: восстанавливают нормальные человеческие отношения, искорёженные политикой. В том-то и состоит волшебная сила искусства, что маленькая кукла может остановить большой танк, а мелодия старой песенки - расколдовать обезумевшую толпу.

Резо Габриадзе, как настоящий волшебник (как Гэндальф из «Властелина колец») в странствиях легко меняет обличья. На родине его знают как кукольника - создателя Тбилисского театра марионеток, в Америке - наверное, в первую очередь, как художника и скульптора, во Франции он ставит драматические спектакли с живыми актёрами, в России любой прохожий, даже не зная его по имени, тут же вспомнит фильмы по его сценариям «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза». Ещё он книжный график, автор иллюстраций к книгам, например, Андрей Битова и Михаила Жванецкого и просто писатель, чьи короткие рассказы можно прочитать в книге «Театр Резо Габриадзе», напечатанной в Петербурге. По-моему, его рассказы - лучшее, что написано в этом жанре на русском языке в последнее время, хотя язык для него, сами понимаете, не родной. Наконец, Габриадзе (как тот же Гэндальф) - изобретательный организатор «хэппенингов», то есть приключений для многочисленных друзей, знакомых и просто окружающих граждан. Одиссея его бронзового Чижика-Пыжика, которого то крадут с набережной Фонтанки, то возвращают на место, уже стала новым питерским эпосом. А ведь руками Габриадзе увековечен ещё и Нос майора Ковалёва, и воздвигнут долгожданный памятник Рабиновичу в Одессе.

Человек, талантливый во всём, к чему прикасается, называется «ренессансной личностью». Не знаю, как там в Италии при Ренессансе, а мы сегодня не избалованы общением с такими людьми. «Культовые» режиссёры и писатели у нас потому и «культовые», что ничего толком не умеют, кроме как раздувать рекламные пузыри. А творчество Габриадзе складывается из фантазий в его голове и того, что он способен сделать собственными руками. Как-то он мне сказал, что можно положить на стол спичечный коробок и несколько спичек и поставить с ними пьесу Чехова.

Чудо спектаклей Резо Габриадзе создано руками, такими же, как у всех, и фантазией - такой, какой ни у кого больше нет.

XS
SM
MD
LG