Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джефф Бьюкс


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 декабря - новый президент медиа-холдинга "Тайм Уорнер" Джефф Бьюкс. В эту корпорацию, одну из крупнейших в своей области в мире, входят компании CNN, TNT, TBS, Cinemax, New Line Cinema и другие.

Джеффри Бьюксу 53 года. Получил экономическое образование в Йельском унитверситете. Занимался бизнесом, работал в банковской сфере. Под его руководством за последние 10 лет телеканал Хоум Бокс Оффис - "HBO" - стал самым популярным кабельным каналом в США.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Пока карьера не вывела моложавого, поджарого, похожего на теннисиста Макэнро Джефа Бьюкса на самую вершину медиального бизнеса Америки, я даже не подозревал, что многим ему обязан. В бескрайней журнально-телевизионно-интернетской империи «Time Warner» Бьюкс 10 лет возглавлял самый рискованный, самый оригинальный и самый политически некорректный доминион - кабельный канал «HBO». Благодарные американские зрители знают, например, что только здесь можно посмотреть на хулиганствующего комика Билла Мара, которого за дерзость выгнали из всех остальных мест. Лишь подписчики «HBO» могли годами следить за скромными мафиозными буднями в сериале «Сопрано» и за любовными переживаниями героини «Секс в большом городе», и за смешными похождениями гробовщиков в лучшей, на мой взгляд, телевизионной комедии «Под шестью футами». Другими словами, «HBO» определяет - и продлевает - культурный фронтир сегодняшней Америки.

Какое же отношение к этим успехам имеет Джефри Бьюкс? Для меня это не праздный вопрос. В молодости я считал, что в нашем журналистском деле бизнес - неизбежное зло, вроде парткома. Творческие и финансовые интересы казались мне по определению несовместимыми. Только драматический опыт борьбы за выживание в газете «Новый американец» научил меня ценить талантливого бизнесмена больше гениального редактора. Дело в том, что первый - хороший бизнесмен, всегда найдет второго - хорошего редактора. Похоже, что это - универсальное правило. Во всяком случае, насмотревшись на убийственные приключения постсоветских средств массовой информации, я пришел к нехитрому выводу: достойная и независимая медиа может возникнуть лишь тогда, когда не газеты принадлежат банкам, а банки - газетам.

Поэтому я желаю всяческих успехов известному своим острым умом и еще более острым чувством юмора Джефу Бьюксу, который готовится возглавить конгломерат «Time Warner» с его внушающим уважение четырехмиллиардным оборотом.

XS
SM
MD
LG