Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хесус Кальдера


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 декабря, в щедрую пятницу, накануне рождественского сочельника по западной христианской традиции - министр труда и социальных вопросов в правительстве Испании Хесус Кальдера. Он - один из выигравших в популярнейшую в Испании рождественскую лотерею. Лотерейный билет министру подарил Клуб республиканцев. Уже в течение многих лет этот клуб скупает все серии билета номер 14431, поскольку это дата провозглашения Испанской Республики - 14 апреля 1931 года. В этом году на номер выпал выигрыш в 8 с половиной миллионов евро.

Хесус Кальдера родился в 1957 году в Саламанке. Получил три высших образования - социология, право, политические науки. С 1986 года - депутат парламента. С 2000 года - член исполкома и федерального комитета Испанской социалистической рабочей партии. Женат, отец троих дочерей.

Виктор Черецкий, Мадри: Хесус Кальдера - человек вполне серьезный. Его называют «супер-министром», поскольку его ведомство с прошлого года выполняет функции двух существовавших ранее министерств - труда и социальных вопросов. Кальдере поручено выполнение обширной социальной программы правительства социалистов.

Между тем, каждое публичное выступление министра вызывает у испанцев улыбку. Дело в том, что министр - человек с юмором, а посему любое даже самое серьезное выступление сопровождается шутками и анекдотами. Вот, к примеру, когда в Мадриде снесли последний памятник диктатору Франко, стоявший у комплекса министерских зданий, Кальдера объяснил это не политическими мотивами, а личными: уж очень ему не нравился каменный истукан... даже спать спокойно не давал, скверно влиял на трудоспособность министерских служащих.

Считается, что именно нынешний министр труда является негласным главным редактором выходящей уже семь лет юмористической Интернет-газеты «Генуэзцы». Она названа по имени улицы Генуя, на которой расположена штаб-квартира консервативной Народной партии, основного соперника испанских социалистов. Все статьи газеты написаны с пафосом и в духе триумфализма, свойственном консерваторам, и как бы от их имени. Вот, к примеру, «автобиография» председателя Народной партии и бывшего премьера Испании Хосе Мария Аснара: «Я потомственный демократ, насчет демократических убеждений моей семьи не может быть никаких сомнений. Ну а то, что мой папа был ортодоксальным фашистом, так это чистая случайность..."

Газета «Генуэзцы» пользуется в Испании огромной популярностью. Она во многом помогла Соцпартии победить на выборах прошлого года.

Впрочем, байки и анекдоты рассказывают и о самом популярном «супер-министре». Так, в день голосования на референдуме по европейской Конституции на его избирательном участке собралась толпа поклонников. Они образовали живой коридор от входа до стола регистрации. Когда на участок пришел министр, все зааплодировали, включая членов избирательной комиссии. Подойдя к столу, министр хлопнул себя по лбу, улыбнулся и ушел, не проголосовав. Вернулся лишь через час. Оказывается, он забыл дома удостоверение личности, хотя это удостоверение у одного из самых популярных людей в Испании никто и не думал требовать.

XS
SM
MD
LG