Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Альберто Карлос


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 декабря – знаменитый футболист Альберто Карлос, капитан сборной Бразилии – чемпиона мира 1970 года.

По результатам опроса, проведенного BBC среди футбольных специалистов, эта команда, в составе которой выступали Пеле, Жоэрзиньо, Тостао, признана лучшей в истории футбола. За ней следуют английский "Ливерпуль" второй половины 70-х годов и мадридский "Реал" первой половины 50-х.

Альберто Карлос родился в 1944 году. Защитник, выступал за команды "Флуминенсе", "Сантос", "Богафого". В конце 70-х годов играл в американском клубе "Космос". В финальном матче чемпионата мира 1970 года, в котором сборная Бразилии победила команду Италии – 4:1, он забил гол. После окончания карьеры игрока стал тренером, одно из последних мест работы – старший тренер сборной Азербайджана.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Валерий Винокуров.

Валерий Винокуров: При всем многообразии спортивных номинаций нет такой, какой определялся бы лучший капитан команды. И нетрудно понять почему. Ведь качества вожака по-настоящему известны лишь тем, кого он ведет за собой. Со стороны их вряд ли можно оценить. Но иногда все-таки можно, и в такой номинации Карлос Альберто наверняка был бы фаворитом. В этом мы могли убедиться, когда работали над книгой о нем.

Жена и сын, партнеры и соперники, предшественники и последователи охотно и горячо рассказывали о капитане. Но сам он сразу и решительно сказал нам: "О себе говорить не буду, только о тех, с кем играл и стал чемпионом мира". Так что в книге о Карлосе Альберто его прямая речь присутствует только тогда, когда он представляет читателям Жерсона и Ревелино, Козаальдо и Тостао, Жоэрзиньо и Феликса, Бриту, Пиацо и Эверальдо. "Что касается Пеле, - сказал нам капитан, - то он настолько велик, что будет нескромно, если я начну его оценивать".

Почти любой знаток спорта сразу вспомнит, что капитаном той величайшей команды в истории футбола был правый защитник Карлос Альберто Торрес, забивший последний гол чемпионата мира 1970 года в финальном матче с итальянцами. Но редко кто вам скажет, что он был признан лучшим правым защитником XX века.

В Москве он впервые побывал в далеком 1963 году молодым игроком команды "Флуминенси". А на матч, посвященный 60-летию Льва Яшина, в 1989 году, приехал вместе с сыном Алешандре Торресом. Отец играл в сборной мира ветеранов против ветеранов "Динамо", сын – в сборной мировых звезд против сборной советских динамовских клубов.

XS
SM
MD
LG