Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джонни Депп


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27 декабря - американский киноактер Джонни Депп. По версии крупнейшего в мире интернет-сайта о кино IMDb.com (его пользователями являются более тридцати миллионов человек) Депп - самая яркая голливудская "звезда" уходящего года. Фильмы с участием Деппа или информацию о карьере этого актера в 2005 году искали в IMDb.com семьдесят тысяч человек. Депп - лидер симпатий интернет-пользователей уже второй год подряд, за ним в 2005 следуют Анджелина Джоли и Бред Питт.

Джонни Деппу 42 года, он родился в Кентукки, вырос во Флориде, в юности увлекался рок-музыкой, играл в самодеятельной группе. Дебютировал в кино в 1984 году в фильме "Кошмары на улице вязов". Популярным стал в конце девяностых годов. Среди самых известных фильмов с его участием - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", "Шоколад", "Пираты Карибского моря", "Однажды в Мексике", "Дон Хуан де Марко", "Кокаин".

О человеке дня Радио Свобода говорит кинокритик Андрей Плахов.

Андрей Плахов: У Джонни Деппа заэкранный имидж хулигана. Дебоши в дорогих отелях с материальным уроном, экзотические татуировки, разбитые сердца подружек-актрис. На экране он совершенно иной - благородный, почти мистический, сияющий для миллионов своих поклонниц лунной красотой. Но главное его творческое качество - преданность идеям, как политическим, так и художественным, отсутствие цинизма и корысти, равнодушие к менстримовским соблазнам, которые разрушили не одно голливудское дарование.

Хотя он снимался в "Кошмаре на улице вязов", "Пиратах Карибского моря" и других популярных у молодежи и подростков лентах, настоящий успех ему принесли роли в фильмах гораздо более изысканных, а иногда и маргинальных. Его харизму ярче всего проявили "Мертвец" Джимма Джармуша, "Аризонская мечта" Эмира Кустурицы, "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" Терри Гильяма и даже эпизодическая роль подсадного тюремного трансвестита в картине Джулиана Шнабеля "Пока не наступит ночь". Нельзя не упомянуть его виртуозное мастерство в роли старшего брала Леонарда ди Каприо в фильме "Что съедает Гилберта Грейпа?" Взаимопонимающий дуэт Аль Пачино в "Донни Браско" и с Марлоном Брандо в "Дон Хуане де Марко".

Тандем Деппа и Брандо - двух идолов, двух священных чудовищ двух эпох - продолжился в режиссерском дебюте Деппа "Сильный храбрец", который был вдохновлен любовью к индейцам и стал страшным провалом, на который актер-режиссер отреагировал отборным потоком мата в адрес безмозглых критиков. То, что должно было разрушить карьеру даже большой звезды, легко сошло с рук всеобщему любимцу. Чтобы не делал Джонни Депп - пел, танцевал, стрелял, флиртовал, ударялся в политику или посылал своих поклонников к чертовой матери - он делает это с природным чертовским артистизмом и обезоруживающей искренностью. Наверное, ему бы не простили только одного - если бы он вдруг стал пай-мальчиком и начал твердить политкорректные благоглупости.

XS
SM
MD
LG