Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мишель Пиколли


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 28 декабря - известный французский актер Мишель Пиколли, отметивший свое 80-летие. Мишель Пиколли родился в 1925 году в Париже, в семье музыкантов. Стал играть в театре с 1945 года. 10 лет спустя впервые снялся в кино. Исполнил роли более чем в 150 кинофильмах, в том числе таких известных режиссеров, как Луис Бунюэль, Жан-Люк Годар, Клод Шаброль. Он лауреат многих престижных кинопремий, в том числе и Каннского фестиваля в 1979 году и Берлинского в 1982 году как лучший актер. Автор биографической книги "Диалоги эгоиста", вышедшей в 1976 году.

Человека дня Радио Свобода Мишеля Пиколли представляет наш корреспондент во Франции Семен Мирский.

Семен Мирский: "Священный монстр, монстр сакрэ" - так французы называют артистов класса Мишеля Пиколли. И эти слова сами по себе означают, что для такого актера не подходит ни одна из принятых категорий - большой, великий и так далее. Но когда видишь такого вот "монстра" на киноэкране, а еще лучше - на театральной сцене, мне в этом случае сильно повезло, помню, это была пьеса Мэриво, - то сомнений быть не может, натуральный монстр, которому по плечу все. Комедия, трагедия, а еще лучше - трагикомедия, чему пример - фильм итальянского режиссера Марко Ферери "Большая жратва", где Пиколли играл с актерами того же калибра, что и он сам, - Марчелло Мастрояни и Филиппом Наурэ. Поистине великие актеры в великом фильме. Но все-таки пропуском в вечность для Мишеля Пиколли станут шесть фильмов испанца Луиса Бунюэля, в числе которых "Млечный путь", "Дневник горничной" и "Скромное очарование буржуазии".

Но что поразительно, сыграв десятки ролей в фильмах самых великих, самых знаменитых режиссеров, Мишель Пиколли на протяжении всей своей карьеры, то есть в течение почти 60 лет, играл в фильмах и театральных постановках дебютантов, не ставя никаких условий, кроме одного: дебютанты должны быть талантливы, а ему должно быть интересно. Пройдя первые восемь десятилетий своей жизни, Мишель Пиколли с этого пути не сворачивает. Как сказал Борис Пастернак, талант - единственная новость, которая всегда нова.

XS
SM
MD
LG