Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тилли Смит


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 декабря - английская девочка Тилли Смит. Читатели французского детского журнала "Мон Котидьен" назвали Тилли Человеком 2005 года.

Тилли Смит сейчас 11 лет. Она живет и учится в школе в графстве Оксшотт, к югу от Лондона. За две недели до накрывшего побережье юго-восточной Азии разрушительного цунами Тилли изучала природу этого явления на уроке географии. Вместе с семьей она отправилась в рождественский отпуск в отель "Мариотт" на таиландский остров Пхукет. Тилли вовремя заметила признаки приближающегося цунами и вместе с родителями оповестила об этом персонал отеля. Более 100 туристов в результате были вовремя эвакуированы с пляжа и из гостиницы.

О человеке дня Радио Свобода говорит моя коллега Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: В одном из интервью Тилли призналась, что до сих пор чувствует себя виноватой за то, что в Пхукете погибло столько людей. И это несмотря на то, что она спасла жизни более 100 человек.

Более 200 тысяч погибших в цунами в 13 государствах региона. Число жертв могло бы быть значительно меньше, если бы в Индийском океане существовала система предупреждения, как есть, например, в Тихом океане. Но ее нет до сих пор. И ученые говорят, что на ее создание уйдут годы. Некоторые страны развивают собственные программы. Индонезия, где по прогнозам может произойти сильное землетрясение с последующим цунами, получила дар от Германии - 53 миллиона долларов. На них можно купить и поддерживать в рабочем состоянии 10 специальных буев. Запуск такого буя на воду обходится в 300 тысяч долларов, а его поддержание в течение года - еще 50 тысяч. Мало кто из государств этого региона может позволить себе такую роскошь.

Но вот ведь могут же помочь и простые школьные знания. Приметы огромной волны, как их описала 10-летняя британская девочка - «пузырики на воде» и «пена, как на раскаленной сковородке». Это Тилли Смит узнала от своего учителя географии Эндрю Кирней. Тилли считает, что настоящий герой - он, и что это не совсем справедливо, что 400 детей-читателей французского журнала "Мон Котидье" проголосовали за то, чтобы она стала человеком года. Недавно она встречалась со специальным посланником ООН по восстановлению после цунами Биллом Клинтоном. Бывший президент США тогда заметил, что история Тилли показывает, как важно давать детям представление о том, какими могут быть природные катаклизмы. Тилли же рассказывает, что мама ей не поверила, потому что маме в детстве никто на уроках географии не говорил о цунами. Она вообще такого слова не слышала. Зато ей поверил папа. И спас тем самым жизни более 100 человек. Пожалуй, это самый удивительный момент всей этой истории - вера в собственного ребенка.

XS
SM
MD
LG