Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даниэль Гамби


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 декабря – французский астроном Даниэль Гамби, директор Центра Ориентации Земли Международной службы земного вращения. Научная группа доктора Гамби, работающая в Парижской обсерватории, ведет наблюдение за долговременными параметрами ориентации нашей планеты в пространстве и принимает решение о соответствии измерения времени скорости вращения Земли.

Впервые за последние семь лет директор Центра Ориентации Земли на основании сложных научных исследований принял решение о добавлении дополнительной секунды в последнюю минуту 2005 года.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: С тех пор, как без особой помпы, но все-таки с научной основательностью Даниэль Гамби, директор обсерватории Парижа, города, который по старой памяти хранит международные эталоны пространства и времени, объявил о том, что календарь требует исправления, перед нами встала задача: как лучше потратить лишнюю секунду?

Отвечая на этот вопрос, американский психолог Джим Лоер разработал методику микровременного регулирования, которая позволяет сделать как раз то, чего добивался Фауст: остановить мгновение. Для этого не обязательно обращаться к дьяволу. Достаточно отключиться от окружающего и погрузиться в себя. Речь идет о психологическом эффекте – о персонифицированном переживании времени, о так сказать, «приватизации» секунды. Такая процедура отрезает вас от общего хронологического потока, позволяя укрыться в отдельной временной капсуле. Первыми эту феноменальную психотехнику с успехом освоили знаменитые спортсмены, начиная с Мартины Навратиловой. Однако умение расщепить секунду важно для всех. В сущности, ведь каждый знает, что время неоднородно, что оно по-разному тянется в очереди или в постели. Отсюда следует, что чем больше структурируется личное ощущение времени, тем более осмысленной и заполненной кажется нам личная жизнь.

Надо сказать, что проблема лишней секунды лишний раз напоминает о том, что мы живем уже в другом веке. Прежнее – ХХ столетие - предпочитало мерить время громадными метафорическими пластами, вроде социально-экономических формаций, тысячелетнего рейха или хотя бы пятилеток. Но после опасных экспериментов с форсированным приближением грядущего и массовым воскрешением прошедшего, время стало дробиться и замедляться, приноравливаясь не к историческим, а к человеческим темпам.

Поэтому, узнав, что Даниэль Гамби от имени своей щедрой науки продлил 200 год на одну секунду, мы должны быть поблагодарить французского астронома за короткую передышку. Лишь бы не потратить ее на то, чтобы привычно вздохнуть по поводу бесчеловечно стремительного бега времени.

XS
SM
MD
LG