Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В воскресенье в Палестинской автономии пройдут выборы нового лидера


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Кирилл Кобрин: В воскресенье в Палестинской автономии пройдут выборы нового лидера. О ходе предвыборной кампании и об организации голосования наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: Сюда прибыла делегация зарубежных наблюдателей во главе с бывшим президентом США Джимми Картером. Лауреат Нобелевской премии "За мир" встретился с главой МИДа Израиля Сильваном Шаломом и премьер-министром Ариэлем Шароном. Джимми Картер выразил надежду, что выборы пройдут в соответствии с демократическими принципами и в мирной обстановке.

Джимми Картер: Я бы сказал, что те выборы 1996 года были честные и справедливые, а также прошли в мирной обстановке. Я также надеюсь, что теперешние выборы пройдут в совершенно мирной обстановке как в процессе самих выборов, так и после них. Демонстрация ответственности во время выборов также будет демонстрацией того, что между палестинцами и израильтянами возможны мирные переговоры, стороны могут выработать общую позицию, что позволит завершить мирный процесс.

Ровшан Гусейнов: Сильные нарекания вызывают ограничения, наложенные Израилем на выборы в Восточном Иерусалиме. По разным данным, так как официальной информации об этом просто нет, там живет от 120 до 230 тысяч палестинцев. Израиль считает территорию Иерусалима исключительно своей, в то время как по всем международным документам восточная часть этого города считается территорией, оккупированной Израилем. Во всяком случае, палестинцам из Восточного Иерусалима придется голосовать как бы из-за границы с помощью так называемых бюллетеней отсутствующего избирателя, который обычно используется в случаях, когда избиратель по каким-либо причинам не может голосовать по месту жительства.

Кроме жителей Восточного Иерусалима, выбирать президента могут только жители территорий, относящихся к Палестинской автономии - в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Из них зарегистрировано около 1 миллиона 100 тысяч избирателей. Палестинцы, граждане Израиля, этого права лишены. Палестинские беженцы и их потомки, живущие в эмиграции, а их около 4 миллионов, в выборах участвовать не могут. 9 января с 7 утра и до 7 вечера в Газе и на Западном берегу реки Иордан будут открыты более тысячи избирательных участков, с рабочим составом около 17 тысяч человек. Выборы пройдут с участием сотен зарубежных наблюдателей из многих стран, в том числе из России и Европы.

Израильские власти обещали свести свое военное присутствие на территориях до минимума, а также отменить ограничения на свободу передвижения на палестинских территориях. Кандидатам и их командам обещана полная свобода передвижения в период предвыборной кампании.

Кирилл Кобрин: Выборы в Палестинской автономии привлекают столь пристальное внимание во всем мире не только потому, что от их результата зависит стабильность и мир внутри самой автономии. С новым палестинским лидером связывают надежды на возобновление израильско-палестинского мирного процесса.

Человек, с которым чаще всего связывают эти надежды - Махмуд Аббас, который к тому же является фаворитом предвыборной кампании. Особое внимание привлекло его публичное выступление в декабре, когда он назвал интифаду, продолжающуюся уже более четырех лет, восстания против Израиля на палестинских территориях, ошибкой. Однако в последние дни кампании тон выступлений Аббаса сменился. Не исключено, что причиной этому послужили новые атаки палестинских экстремистов на территорию Израиля и ответные акции израильской армии. В начале этой недели Махмуд Аббас назвал Израиль "сионистским врагом палестинцев".

Махмуд Аббас: Мы молимся за души тех мучеников, которые погибли в результате обстрела нашими врагами сионистами города Бейт-Лахия.

Кирилл Кобрин: Израиль немедленно отреагировал на это заявление. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом назвал слова Аббаса неприемлемыми.

Сильван Шалом: Махмуд Аббас использует выражения, которых мы давно уже не слышали. Мы считаем, что даже в ходе своей предвыборной кампании он не должен делать подобные заявления.

Кирилл Кобрин: Сказал министр иностранных дел Израиля. В ходе другого предвыборного мероприятия Махмуд Аббас был внесен на митинг своих сторонников на плечах боевиков из палестинских экстремистских организаций. США осудили этот инцидент. Также в последние дни Абас несколько раз заявлял, что считает необходимым возвращение в будущем всех палестинских беженцев на родину. Между тем, этот пункт является критическим в разногласиях Израиля и палестинцев по вопросу о мирном урегулировании.

Лондонский политолог и эксперт по ближневосточной политике Тури Мунт считает, что изменение тона выступлений Аббаса продиктовано исключительно обстоятельствами предвыборного времени.

Тури Мунт: То, что мы видим, как мне кажется, является следствием предвыборной борьбы. Аббас в последние годы показал себя умеренным политиком, а сейчас он просто пытается набрать как можно больше голосов.

Кирилл Кобрин: Такого мнение лондонского эксперта Тури Мунта. Между тем, израильское руководство заявляет, что поддержит любого преемника Ясира Арафата, который установит контроль над палестинскими экстремистами, иначе мирный процесс не возобновить. Вот что заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Ариэль Шарон: Мы надеемся, что новые власти Палестинской автономии выберут путь борьбы с терроризмом и продвижение реформ. И, как я уже говорил раньше, мы могли бы координировать работу в сфере безопасности и реализацию плана ухода Израиля из Сектора Газа.

Кирилл Кобрин: Сказал Ариэль Шарон. Политолог Муин Раббани из оманского исследовательского центра "Международная кризисная группа" считает, что Махмуд Абас сможет контролировать экстремистов лишь до определенной степени.

Муин Раббани: Если он предложит руководству всех фракций палестинского движения, всех вооруженных группировок ясный план того, как в обмен на прекращение нападения на израильтян и разоружение, Израиль прекратит оккупацию, то тогда на боевиков будет оказано давление, чтобы они продолжили атаки.

Кирилл Кобрин: Считает политолог Муин Раббани. Что касается израильского общества, то поддержка плана Ариэля Шарона по демонтажу еврейских поселений в Секторе Газа напрямую зависит от прекращения нападения палестинских экстремистов и соответственно от политики нового лидера автономии. Лили Галили, обозреватель израильской газеты "Гаарец" считает.

Лили Галили: Если те люди, которые поддерживают уход с оккупированных территорий, увидят, что цена, которую платит израильское общество за это, слишком высока, а взамен мы не получаем ничего, так как израильтян на юге страны по-прежнему взрывают и обстреливают палестинцы, то поддержки не будет.

Кирилл Кобрин: Это было мнение израильской журналистки Лили Галили. В свою очередь США, основной спонсор ближневосточного мирного процесса, заявили, что готовы выделить Палестинской автономии до 200 миллионов долларов, если новое руководство палестинцев предпримет серьезные шаги по обузданию экстремистов и прекращению насилия.

XS
SM
MD
LG