Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из кандидатов на пост главы Палестинской автономии был на несколько часов задержан полицией в Иерусалиме


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Андрей Шарый: Сегодня в Иерусалиме был на несколько часов задержан полицией, а затем отпущен один из кандидатов на пост главы Палестинской автономии Мустафа Баргути. Причины пока неизвестны. По результатам опросов общественного мнения, Баргути занимает второе место, значительно отставая от ведущего кандидата. О других, кроме Аббаса, претендентах на лидерство в Палестинской автономии Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Из шести противостоящих Махмуду Абасу четверо - независимые кандидаты, и двое - представители партий. Эти двое, хоть и сторонники коммунистических и марксистских идей, стоят по разные стороны ближневосточного урегулирования.

69-летний Тайзир Халед - один из основателей Демократического фронта освобождения Палестины, организации марксистского толка. Фронт полагает, что достичь палестинской цели можно только через борьбу и восстание масс. В позапрошлом году Тайзир Халед был на несколько месяцев задержан израильской службой безопасности.

Его коллега по коммунистической идеологии 44-летний Басам аль-Салхи - представитель Коммунистической народной партии Палестины. В свое время партия вместе с Организацией освобождение Палестины поддержала идею Палестинского государства рядом с Израилем. Басам аль-Салхи выступает за гражданское сопротивление вместо вооруженной борьбы.

Политические взгляды независимых кандидатов тоже весьма не однородны. 46-летний американский профессор Абдель Хаким аль-Ашкар в прошлом году был арестован в штате Виргиния за то, что направлял деньги на нужды движения ХАМАС. Еще двое - исламские мыслители: 48-летний Саед Хусейн Бакарех в 1989 году был выдворен из Израиля в Ливан, как лидер исламского джихада, а 54-летний юрист из Газы Абдель Каримж Баир сделал себе имя на том, что составил архив всех израильских операций в Газе с 1967 года. Но по данным палестинского центра политических исследований, все эти кандидаты могут набрать от 1 до 2 процентов голосов.

Наиболее ярко лидеру президентской кампании Махмуду Абасу противостоит только один политик - независимый кандидат Мустафа Баргути. Мустафе Баргути 50 лет, он врач по профессии. Получил образование в Советской Союзе и Иерусалиме. В палестинском обществе его называют "демократическим активистом". Два года назад он был в числе создателей движения "Палестинская национальная инициатива" - попытки противостоять, с одной стороны, коррупции официальных палестинских властей, а с другой - исламистских группировкам и движениям. В начале президентской гонки Баргути, по некоторым опросам, набирал ни чуть не меньше голосов, чем Абас. Но по мере приближения выборов его позиции слабеют.

XS
SM
MD
LG