Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каких результатов можно ждать от встречи в Египте лидеров Израиля и Палестинской автономии?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виталий Портников, Ян Рунов.

Андрей Шарый: Каких результатов можно ждать от встречи в Египте лидеров Израиля и Палестинской автономии? Давайте послушаем мнения сторон.

Виталий Портников: Впервые в подобного рода встречах с палестинской стороны участвует другой руководитель, не Ясир Арафат, а его наследник Махмуд Аббас. Надежды на этот саммит, на его результаты кажутся гораздо более очевидными, по крайней мере в западных странах, чем тогда, когда происходили предыдущие палестинско-израильские встречи на высшем уровне. Ну и, конечно, очень важное обстоятельство то, что Соединенные Штаты прямого участия в саммите не принимают. Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс встретилась и Ариэлем Шароном и с Махмудом Аббасом накануне - во время своего ближневосточного турне, но в Шарм-аль-Шейхе Ариэлю Шарону и Махмуду Аббасу придется разговаривать без посредников. Это обстоятельство выделяет и мой собеседник в Тель-Авиве, редактор израильской газеты "Вести-2", приложения к газете "Вести", Сергей Подражанский.

Сергей, можно ли говорить, что у израильского общества какие-то особые ожидания в связи со встречей Ариэля Шарона с наследником Ясира Арафата Махмудом Аббасом?

Сергей Подражанский: Можно, наверное, так сказать, поскольку нынешний саммит, в отличие от предыдущих, впервые начнется без участия американцев. В Белом доме объясняют это тем, что переговоры Шарона с Абу Мазаном будут касаться в основном сферы безопасности. Вот в этом неординарность нынешнего саммита, поскольку диалог опустился из высоких политических сфер до местных частностей, добрососедских или недобрососедских. Если председателю ПА удастся уговорить террористические группировки подписать соглашение о прекращении огня, то египтяне провозгласят встречу в Шарм-аль-Шейхе и временное восстановление спокойствия плодом своих усилий. Если так произойдет, то в Израиль будут возвращены и египетские, и иорданские послы, которых отозвали с началом интифады «Аль-Аксы». Но в случае срыва этого перемирия и соглашения "Фатха" с "Хамасом" наши соседи тоже ничем не рискуют, поскольку они всегда смогут возложить вину на израильских агрессоров. Но Израиль собирается исполнить отведенную роль и поддержать Абу Мазана хотя бы для того, чтобы никто не мог сказать, что Израиль упустил свой шанс в восстановлении мира в нашем регионе.

Виталий Портников: Столь же осторожен в своей оценке перспектив саммита в Шарм-аль-Шейхе московский корреспондент телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хузам.

Акрам Хузам: Никаких серьезных перемен никто не ждет от этого саммита в Шарм-аль-Шейхе. Это лишь начало долгого процесса между Шароном и Аббасом, тем более после смерти Арафата. Самое главное сейчас - найти общее понимание того, что если стороны не сядут за стол переговоров, ничего хорошего не будет для обеих сторон.

Андрей Шарый: На что рассчитывают Соединенные Штаты, организуя новый этап мирных переговоров на Ближнем Востоке? Как сложатся теперь российско-американские отношения после высказанной госсекретарем критики в адрес президента Путина, прозвучавшей во время встречи Кондолизы Райс с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Турции? На эти вопросы корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Яну Рунову отвечает политолог из Балтиморского хибру-университета профессор Роберт Фридман.

Роберт Фридман: Соединенные Штаты взяли на вооружение политику равного давления на обе стороны - на Израиль и на Палестину. В то же время в двусторонней встрече в Египте Соединенные Штаты не принимают непосредственного участия. Одновременно американская администрация пообещала палестинцам 40 миллионов долларов на экономическое развитие. Кондолиза Райс пытается стимулировать прямые переговоры между обеими сторонами, которые должны показать, что готовы работать друг с другом без прямого участия США. Посмотрим, чем окончатся двусторонние переговоры, которые будут проходить в присутствии египетских и иорданских представителей.

Ян Рунов: Вы сами, профессор, чего ожидаете от завтрашней встречи?

Роберт Фридман: Я думаю, Шарон и Аббас не согласились бы на эту встречу, если не была заранее достигнута договоренность о каких-то конкретных взаимных уступках: об освобождении заключенных со стороны Израиля и о разоружении боевиков со стороны Палестины. Речь идет о том, чтобы палестинцы отказались от публичного ношения оружия. Эта встреча в верхах, думаю, не потерпит фиаско. Шарон и Аббас не уедут оттуда с пустыми руками, как предсказывают некоторые израильские газеты. Оба лидера достаточно умны, чтобы продемонстрировать какой-то прогресс. Шарон рассчитывает вместо одностороннего вывода израильских войск из Газы договориться с Аббасом, чтобы место израильтян тут же заняли палестинские силы безопасности, а не террористические группы. Аббас в свою очередь понимает, что если не террористы, а он возьмет под свой контроль Газу из рук Шарона, то он укрепит свои позиции в борьбе с "Хамасом" и "Исламским Джихадом".

Ян Рунов: До того как Кондолиза Райс прибыла в Израиль, она встретилась в Анкаре с Лавровым. Как вы расцениваете критические высказывания Райс в адрес Путина и российскую реакцию на это?

Роберт Фридман: Знаете, Райс - воин времен холодной войны. И Путин в чем-то тянет Россию назад, к временам холодной войны. Так что обе страны относятся друг к другу с некоторым подозрением. Но с другой стороны Кондолиза Райс сказала то, что ни президент Буш, ни госсекретарь Полин Пауэлл не говорили. Она сделала смелый шаг. Главное все же в том, что Москва и Вашингтон нуждаются друг в друге. Прежде всего нуждаются в союзничестве в войне против терроризма. Попытка США вернуть российского президента на путь демократизации не понравилась в Кремле, который взял противоположный курс. Путину сейчас где только возможно нужны союзники по борьбе с терроризмом. Потому что события в Беслане оказались колоссальным ударом по престижу Владимира Путина. Путину сейчас очень нужны союзники в войне с террористами и прежде всего Соединенные Штаты.

XS
SM
MD
LG