Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская реакция на итоги встречи лидеров Израиля и Палестинской автономии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Об американской реакции на итоги встречи лидеров Израиля и Палестинской автономии расскажет корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Бывший лидер сенатского демократического большинства и бывший американский посредник в палестино-израильских переговорах Джордж Митчел назвал появившиеся шансы для мира на Ближнем Востоке очень хрупкими, ибо любой террорист "Хамаса" или "Исламского джихада", взорвавший бомбу на территории Израиля, может разрушить надежды на мир и сорвать все усилия Аббаса.

Джордж Митчел: Поэтому критически важно, чтобы США дали ясно понять - мы здесь до тех пор, пока работа не будет завершена. Независимо от поворотов событий будут откаты назад, будут взрывы и выстрелы, невозможно, чтобы все шло гладко и быстро. Мы не должны говорить, что, мол, если террористические группировки возобновят свои действия, мы умоем руки. Люди по обе стороны фронта устали от войны и поняли, что не могут достигнуть своей цели, продолжая воевать. Израилю нужны гарантии безопасности, Палестине нужно свое государство. Ни одна сторона не достигнет своей цели, отказывая другой стороне в праве на осуществление ее целей. Теперь обе стороны признают это, хотят поменять курс и двигаться к достижению компромисса путем переговоров.

Ян Рунов: А вот что думает о результатах переговоров научный сотрудник Института Кейто Тэд Карпентер.

Тэд Карпентер: Я думаю, это, наверное, лучшие результаты, на которые мы могли рассчитывать. Есть договоренность о прекращении огня, Египет и Иордания вернут своих послов в Израиль, стороны сформируют свой совет по координации переговоров, будут обсуждать вопросы об освобождении палестинских заключенных, о разделительной стене, об израильских поселениях, о палестинских беженцах. Это процесс долгий, но он уже сдвинулся с мертвой точки. Сейчас самые лучшие перспективы мира на Ближнем Востоке со времени Кэмп-Дэвидских переговоров, проходивших более четырех лет назад.

Ян Рунов: Что вы думаете о роли Иордании и Египта в этом процессе?

Тэд Карпентер: Я полагаю, что их участие полезно. Оба государства кровно заинтересованы в мире у своих границ. Однако ключи от мира в руках палестинских и израильских руководителей. Никакое соглашение между этими сторонами невозможно вопреки их желанию. Устроить мир между Палестиной и Израилем не могут ни Египет, ни Иордания, ни даже США. Но в срыве мирного процесса могут сыграть важную, если не главную роль именно государства, вроде Ирана и Сирии, поддерживающие и финансирующие такие террористические группировки как "Хамас", "Хесболла", "Исламский джихад" и другие. Посмотрим, есть ли у этих государств намерение сорвать наметившийся процесс. Это не вполне понятно в данный момент.

Ян Рунов: За день до переговоров в Шарм-эль-Шейхе президент Буш высоко оценил действия Махмуда Аббаса, направленные на борьбу с палестинским терроризмом, и действия Ариэля Шарона, который способствовал проведению выборов на палестинских территориях. Представитель Госдепартамента сказал, что теперь ведутся переговоры о скорейшем международном совещании спонсоров плана "дорожная карта". Этими спонсорами являются США, Россия, ООН и Европейский Союз. По плану "дорожная карта" вслед за прекращением военных действий должно последовать окончательное соглашение о прекращении конфликта и о создании независимого Палестинского государства.

Андрей Шарый: И еще одна новость. Египет и Иордания, посредники в сегодняшней встрече в Шарм-эль-Шейхе, вновь направили послов в Израиль. Египет и Иордания отозвали своих дипломатических представителей из Тель-Авива вскоре после начала палестинской интифады в сентябре 2000 года. Теперь нормальное дипломатическое общение между этими странами восстанавливается.

XS
SM
MD
LG