Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Субботний теракт в Тель-Авиве не повлек за собой жестких карательных акций израильской армии


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Рафшан Гусейнов.

Марк Кротов: Количество погибших в результате субботнего теракта в Израиле сегодня возросло до 5 человек. Вопреки привычному сценарию, на этот раз взрыв в Тель-Авиве не повлек за собой жестких карательных акций израильской армии. Перемирие с палестинцами остается в силе, звучат лишь угрозы в адрес палестинского руководства, если оно не предпримет решительных шагов по борьбе с организацией "Исламский джихад", которая и взяла на себя ответственность за теракт.

Рафшан Гусейнов: По словам премьер-министра Ариэля Шарона, Израиль на этот раз продемонстрирует сдержанность и не станет в отместку проводить крупные военные операции. В то же время, как подчеркнул израильский премьер, до тех пор, пока палестинцы не предпримут действенные шаги по очистке территории автономии от боевиков, никаких мирных переговоров не будет. Шарон на воскресном заседании кабинета заявил, что ему совершенно точно известно, что приказ отдан из штаб-квартиры "Исламского джихада" в Сирии. По его словам, непосредственная задача палестинского президента Махмуда Аббаса - предпринять шаги против исламского джихада; если же никакие шаги предприняты не будут, Израиль во имя сохранения жизни своих граждан развяжет военные действия.

Ахмед Курей, премьер-министр Палестинской автономии, позже комментируя угрозы Шарона прервать контакты с палестинской стороной, заявил, что мирный процесс должен продолжаться, хотя, если Израиль все-таки решит прервать контакты, палестинское руководство слезы лить по этому поводу не будет.

Взрыв в Тель-Авиве - прямая угроза и без того шаткому соглашению о прекращении огня, заключенному Шароном и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Египте. Аббас объявил этот взрыв делом рук каких-то сторонних сил, противников перемирия с Израилем. В то же время палестинские организации, формально не примкнувшие к перемирию с Израилем, - "Хамас", "Бригады мучеников Аль-Аксы" и даже непримиримая шиитская организация "Хезбаллах" - поспешили откреститься от этого теракта. Также в воскресенье министр иностранных дел Сирии, будучи с дипломатической миссией в Каире, заявил, что Сирия категорически отвергает обвинения в связях с терактом самоубийцы в Тель-Авиве.

В субботу министр обороны Израиля заявил, что в связи с этой террористической акцией Израиль прекратит передачу палестинской стороне населенных пунктов на западном берегу реки Иордан до тех пор, пока палестинцы не начнут действовать против "Исламского джихада". Советник премьер-министра Израиля сказал, что Израиль намеревается продолжать претворение в жизнь плана размежевания с палестинцами, который предполагает полный вывод из Сектора Газа еврейских поселений и армии, а также впоследствии демонтаж нескольких поселений на западном берегу реки Иордан.

XS
SM
MD
LG