Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча представителей 23 стран и руководства Палестинской автономии в Лондоне


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: В Лондоне проходит встреча представителей 23 стран и руководства Палестинской автономии с целью скоординировать международные усилия по возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке. Инициатором встречи стал британский премьер-министр Тони Блэр. Передает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Устроители лондонской однодневной встречи намерено не называют ее мирной конференцией по Ближнему Востоку. Ее задача - поддержать новое руководство Палестинской автономии в ее усилиях начать мирные переговоры с Израилем и наметить пути реанимации так называемой "дорожной карты" - плана мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Выступая на лондонской встрече, лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о своем намерении реформировать структуру автономии, начать борьбу с экстремистскими элементами и заложить основы мирного сосуществования с Израилем. Тони Блэр в своей речи подчеркнул, что главная цель встречи - нахождение жизнеспособных путей разрешения палестино-израильского конфликта. Британский премьер заявил

Тони Блэр: По-видимому, больше не существует политических препятствий для продвижения этого процесса, потому что он равной мере отзывается на британских улицах и на улицах европейских стран, причем в той же мере, что и на Ближнем Востоке.

Наталья Голицына: Израильские представители не присутствуют на встрече. Однако Израиль внимательно следит за ходом этого представительного международного форума. В Лондон прибыли представители 23 стран и 6 международных организаций, а также Генсек ООН Кофи Аннан и Госсекретарь США Кондолиза Райс.

Лондонская встреча проходит в три этапа. На первом Махмуд Аббас рассказал о своих планах реформирования структуры Палестинской автономии. На втором участники встречи рассмотрели возможные способы помощи в реализации этих планов. Третий этап - разработка конкретных механизмов этой помощи. В частности, предполагается финансовое участие Всемирного банка и создание рабочей группы по безопасности во главе с недавно назначенным американским координатором по проблемам безопасности, генералом Уильямом Уордом. Эта рабочая группа должна будет помочь палестинцам в финансировании и реорганизации своих сил безопасности. Идея состоит в том, чтобы уменьшить до трех число палестинских служб безопасности - службы внутренней безопасности, пограничной службы и службы внешней разведки.

Махмуд Аббас осудил в своем выступлении террористический акт в Тель-Авиве, заявив, что это дело рук экстремистов, стремящихся сорвать мирный процесс на Ближнем Востоке. Также как и Израиль, он возложил вину за теракт на Сирию, с территории которой проводит свои операции организация "Исламских джихад".

XS
SM
MD
LG