Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс ломки традиций на Ближнем Востоке


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Рафшан Гусейнов.

Марк Кротов: На Ближнем Востоке вовсю идет процесс ломки традиций, царивших здесь десятилетия. Израиль выводит войска и демонтирует поселения на палестинских территориях. Сирия уходит из Ливана и импортирует израильские яблоки. Израиль и палестинское руководство не без трений, но все же достаточно последовательно продолжают переговоры, конечным итогом которых предполагается создание Палестинского государства. Как сказал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, посетивший в эти дни Ближний Восток, мировая общественность намерена приложить все усилия, чтобы положительные изменения в регионе переросли в полноценный мир. Об итогах визита Аннана рассказывает наш корреспондент.

Рафшан Гусейнов: В воскресенье после четырехлетнего перерыва Израиль посетил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Кофи Аннан приехал по приглашению президента Израиля на открытие мемориального комплекса жертвам холокоста в Иерусалиме. В тот же день генеральный секретарь ООН встретился с израильским премьером Ариэлем Шароном и на следующий день - с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. По словам Кофи Аннана, обстановка в регионе благоприятна и для построения мира, и создания палестинского государства.

Кофи Аннан: Международное сообщество полно решимости продолжать работу со сторонами по продолжению мирного процесса, а также по претворению в жизнь международного мирного плана - так называемой "Дорожной карты". Я думаю, возможное развитие событий даст нам шанс оживить процесс и постараться сделать все возможное, чтобы приблизить день, когда палестинское государство будет создано и будет рядом с Израилем.

Рафшан Гусейнов: Кофи Аннан заявил, что строительство разделительной стены, которая, как заявляет Израиль, будет препятствовать проникновению террористов на его территорию, незаконно и подлежит демонтажу. Он также заявил, что в Организации Объединенных Наций планируется подсчитать ущерб, нанесенный палестинцам в процессе этого строительства для последующего возмещения. Генеральный секретарь ООН посетил регион как раз накануне встречи в Каире президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса с лидерами палестинских фракций, не примкнувших к перемирию с Израилем. И, по всей видимости, визит Кофи Аннана будет воспринят как международная поддержка как самого мирного процесса в регионе, так и персонально президента Махмуда Аббаса.

По времени с этим визитом также совпали переговоры между Израилем и палестинской стороной о передаче под контроль автономии нескольких городов на западном берегу реки Иордан. Как пишет арабская пресса, Абу Мазан впервые признался в необходимости болезненных уступок Израилю, что придется смириться с мыслью о том, что современные реалии не позволят осуществить в полной мере право палестинцев на возвращение. Как пишет одна из газет, Абу Мазан намеревается объявить об этом на встрече в Каире.

XS
SM
MD
LG