Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лига Арабских государств вновь потребовала от Израиля вернуться к границам 1967 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и Ровшан Гусейнов.

Кирилл Кобрин: Лига Арабских государств вновь потребовала от Израиля вернуться к границам 1967 года в качестве условия возобновления процесса ближневосточного мирного урегулирования. На саммите в Алжире лидеры арабских стран также отказались поддержать призыв Соединенных Штатов к демократическим преобразованиям на Ближнем Востоке, высказав мнение, что такие преобразования не должны привноситься извне. У микрофона мой коллега Андрей Шароградкий.

Андрей Шароградкий: В работе нынешнего саммита Лиги Арабских государств, которая в этом году отмечает свое 60-летие, отказались принимать участие 8 из 22 лидеров арабских стран, среди них представители Саудовской Аравии, Иордании и Ливана. Поводом для отказа приехать в Алжир стали разногласия по поводу путей урегулирования палестино-израильского конфликта и сроков вывода сирийских войск из Ливана.

В дни работы саммита в столице Алжира были приняты жесткие меры безопасности, которые обеспечивали тысячи полицейских и солдат. На центральных улицах города и вблизи здания, где проводится саммит, установлены блокпосты. Усилена также охрана побережья.

Лига арабских государств вновь предлагает Израилю восстановить нормальные дипломатические отношения при условии, что Израиль согласится на восстановление границ, существовавших до 1967 года. В настоящее время дипломатические отношения с Израилем из арабских стран поддерживают только Иордания и Египет.

Израиль уже неоднократно заявлял, что для установления нормальных отношений с арабским миром не должно быть никаких предварительных условий. Соединенные Штаты, в свою очередь, выражают сомнения в том, что предлагаемый Лигой план урегулирования на Ближнем Востоке может принести реальные положительные результаты.

Наблюдатели отмечают, что тон высказываний арабских лидеров мало отличается от предыдущих саммитов. Вот что, в частности, заявил президент Алжира Абделазиз Бутефлика.

Абделазиз Бутефлика: Продолжающиеся убийства, совершаемые Израилем, отказ от всеобъемлющего и долговременного мира, к которому призывает Арабский мир, требует от нас полной поддержки палестинского народа.

Андрей Шароградский: Советник президента Палестинской Автономии по национальной безопасности Джирбрил Раджуб также подтвердил эту позицию.

Джирбрил Раджуб: Я полагаю, среди арабских лидеров существуют консенсус относительно того, что нормализация не будет реальной, до тех пор, пока Израиль не будет действовать в соответствии с международными законами и не признает идею существования двух государств для двух народов.

Андрей Шароградский: О том, как в Израиле реагируют на эти заявления корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусенов: Главы 22 стран Лиги Арабских государств на саммите в Алжире ничего нового, по сути, не объявили в отношении мира с Израилем. Предложение, нормализовать отношения с Израилем в обмен на отказ от территорий, захваченных после 1967 года, было объявлено той же Лигой в 2002 году известно как саудовская инициатива. Израиль же как и прежде не приемлет никаких условий или требований арабских стран для начала мирных переговоров, о чем в понедельник объявил МИД Израиля.

По сообщениям израильской прессы накануне саммита в Алжире состоялись переговоры министров иностранных дел Лиги арабских государств, на которых обсуждалось предложение короля Иордании Абдаллы Второго по изменению формулировки саудовской инициативы. Монарх предлагал не включать требования к Израилю уйти с территорий, занятых в ходе шестидневной войны, и признать, как он выразился, географические изменения, происшедшие с 1967 года. Король Абдалла внес это предложение после встречи с президентом США Джорджем Бушем, который ранее обещал премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону не требовать возвращения к границам 1967 года. Однако предложение короля Абдаллы было отвергнуто. Саудовская инициатива осталась без изменений.

Между тем, посол Египта и посол Иордана вручили верительные грамоты президенту Израиля. Также стало известно, что Марокко намерено возобновить дипломатические отношения с Израилем в следующем месяце. Договоренность об этом была достигнута между представителями двух государств. Сообщается также, что израильская делегация должна вскоре отплыть в Марокко, чтобы проверить степень сохранности здания, где прежде находилась израильская дипломатическая миссия.

Андрей Шароградский: На саммите Лиги Арабских государств президент Алжира Бутефлика также затронул тему демократических преобразований в арабских странах, к которым призывают Соединенные Штаты. По его словам, темп этих реформ будет выбирать сам арабский мир, и они не должны привноситься в регион извне.

Абделазиз Бутефлика: Мы в процессе реформ, мы уже начали реформы, и если мы говорим о новой глобальной стратегии, то мы будем привержены арабской культуре и единству.

Андрей Шароградский: Это был президент Алжира Абделазиз Бутефлика. Лондонский политолог Тури Мунти в интервью Радио Свобода объяснил такую позицию арабских лидеров их боязнью демократических преобразований.

Тури Мунти: Они не обходят вниманием изменения, которые происходят в их странах. Они знают о них, и они очень напуганы ими. Чего они пытаются достичь сейчас - это держать все под контролем. На повестку дня алжирского саммита влияют очень многие политические факторы. Они очень озабочены тем, что ситуация в их странах может стать хаотичной.

Андрей Шароградский: Говорил британский политолог Тури Монти .

Вопрос о выводе сирийских войск из Ливана официально не был внесен в повестку дня, однако прибывший в Алжир Генеральный секретарь Организации Объединенных наций Кофи Аннан провел в кулуарах саммита специальную встречу с президентом Сирии Башаром Ассадом. По ее окончании Аннан сообщил, что Ассад обещал к началу апреля представить точный график вывода войск.

Кофи Аннан: Все стороны должны работать вместе, чтобы обеспечить стабильность и национальное единство в Ливане. Я воодушевлен обещанием сирийского президента, господина Ассада, данным мне и моему специальному посланнику, строго следовать и полностью выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН номер 1559. Я ожидаю, что полный вывод сирийских войск, включающий в себя и вывод разведывательного аппарата, а также всех вооружений и военной техники, будет завершен до парламентских выборов в Ливане.

Андрей Шароградский: Напомню, что выборы в Ливане назначены на май нынешнего года.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также сообщил, что в ближайшее время будет опубликован отчет о расследовании убийства бывшего ливанского премьера Рафика Харири, выступавшего за вывод сирийских войск из Ливана.

XS
SM
MD
LG