Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Израиля отверг законопроект о проведении референдума по вопросу ухода из Сектора Газа


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Рафшан Гусейнов.

Полина Ольденбург: Парламент Израиля большинством голосов отверг законопроект о проведении референдума, целью которого было предотвратить уход израильтян из Сектора Газа. В связи с этим противники плана по выводу из Газа израильских войск призывают израильтян к неповиновению.

Рафшан Гусейнов: В понедельник в Кнессете завершилось голосование по закону о референдуме по поводу ухода израильтян из Сектора Газа. Инициаторами законопроекта о референдуме были активисты поселенческого движения, а также противники премьер-министра Ариэля Шарона, в том числе из его же партии "Ликуд". Предполагалось, что референдум может предотвратить реализацию плана размежевания, частью которого является уход израильтян из Газы. Однако за референдум проголосовали только 39 депутатов, против - 72, 3 воздержались, а 6 депутатов не присутствовали на голосовании вообще.

Ариэль Шарон, детищем которого является план размежевания, проголосовал против референдума, таким же образом, вопреки решению центра партии, поступили еще 13 членов "Ликуда". Против проголосовала также вся религиозная фракция "Шас".

Ультраправые сторонники поселенческого движения настроены крайне решительно и призывают к сопротивлению и эвакуации поселений. После голосования в Кнессете Ариэль Шарон еще раз подтвердил, что, вопреки сопротивлению Вашингтона, намерен добиваться сохранения крупных еврейских поселений в Самарии и Иудеи, что на западном берегу реки Иордан. Напомню, что по "плану размежевания" из Газа уйдут 8500 поселенцев-евреев, в то время как количество поселенцев в Самарии и Иудеи планируется сократить только на несколько сот человек, а там их более 240 тысяч. Вдобавок Израиль планирует строительство 3500 единиц жилья между восточной частью Иерусалима и поселением Аля-Думим, которое клином входит в палестинские территории. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил в воскресенье, что намерение Израиля оставить за собой поселенческие блоки в Иудеи и Самарии является абсолютно неприемлемым. Напомню, что палестинцы требуют возвращения всех территорий, оккупированных в ходе войны 1967 года, в том числе и те, на которых ныне расположены вышеупомянутые поселения.

XS
SM
MD
LG