Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон провел переговоры с Джорджем Бушем


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Кирилл Кобрин: В последние дни международное внимание вновь привлекает ситуация на Ближнем Востоке. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон находится с визитом в США, где он провел переговоры с американским президентом Джорджем Бушем. А в самом Израиле и в Иерусалиме в конце недели обострилась обстановка вокруг Храмовой горы, где находится святыня мусульман и иудеев. Сейчас в эфире наш корреспондент в Израиле Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: В связи с конфликтом между правительством и противниками плана размежевания обстановка в стране достаточно напряжена. Напомню, что по плану Ариэля Шарона Израиль выведет из Газы войска, а также эвакуирует все еврейские поселения, находящиеся там. Тот же план подразумевает эвакуацию четырех поселений на Западном берегу реки Иордан. Также напомню, что в Газе живет только 8500 поселенцев, тогда как в Иудее и Самарии их около 240 тысяч.

Между тем, противники плана размежевания заковали в цепи входные ворота около 170 школ и детских садов центральные части Израиля. Они также вывесили там плакаты с надписями "Евреи не эвакуируют евреев". Последние события на Храмовой горе, где произошли столкновения между полицией, ультраправыми евреями, а также арабами-палестинцами, обстрел поселения Гушкатиф в Газе, затем арест боевиков в Наблусе - все это события, еще более усиливающие напряженность.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон перед встречей с американским президентом охарактеризовал ситуацию в стране, как "перед гражданской войной". Между тем, палестинские организации, в частности "Хамас" поговаривают о возможном прекращении перемирия с Израилем. "Хамас" заявил сегодня, что перемирие может быть прервано из-за отказа Израиля освободить палестинских заключенных и продолжение военных действий на оккупированной территории.

"Хамас" пытается представить убийство трех палестинцев в секторе Газа в минувшие выходные как нарушение договоренностей, достигнутых в прошлом месяце, несмотря на то, что убиты они были при попытке незаконно проникнуть на территорию Израиля. Представитель "Хамаса" сказал: "Пока перемирие продолжается, но каждое его нарушение с израильской стороны найдет свое отражение в реакции палестинцев". Также начальник Аналитического управления военной разведки «Аман» заявил на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, что "договоренность о прекращении огня, достигнутая между администрацией автономии и террористическими организациями еще сорвана". По словам начальника Аналитического управления военной разведки «Аман», президент Палестинской автономии Махмуд Аббас пытается пресечь минометные ракетные обстрелы израильских поселений. Министр обороны Шауль Мафаз пояснил, что Израиль решил дать шанс Махмуду Аббасу. Глава Палестинской автономии в личной беседе обещал Мафазу послать в сектор Газа подкрепление силовым структурам, с целью прекратить обстрелы Гушкатифа. Израильские спецслужбы также считают, что шиитская радикальная группировка "Хезбаллах" готовится к провокациям на северной границе Израиля.

Председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне призвал немедленно принять ответные меры против тех, кто в последние дни обрушил десятки мин и ракет на еврейские поселения в Гушкатифе. По данным израильских военных, 11 апреля беспилотный самолет "Хезбаллах" находился в небе Израиля около получаса. Военные подчеркнули, что подобная акция не несет угрозы, поэтому жесткой реакции с их стороны не последовало. Военные отметили, что этот инцидент представляет собой пропагандистскую акцию организации, оказавшейся под международным давлением и стремящейся сохранить вес в ливанской политике.

XS
SM
MD
LG