Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль считает продажу российских ракет Сирии угрозой для своей национальной безопасности


Программу ведет Ярослав Шимов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Рофшан Гусейнов.

Ярослав Шимов: Израиль считает возможную продажу российских зенитных ракет Сирии угрозой для своей национальной безопасности. Российская сторона пока отказывается дать конкретную информацию о том, какие именно ракеты получит Сирия.

Рофшан Гусейнов: Сегодня утром премьер-министр Израиля Ариэль Шарон дал интервью государственной радиостанции "Голос Израиля", в котором ответил на вопросы, в том числе, касающиеся активизации России на ближневосточном рынке вооружений. Перед интервью с Шароном в эфире израильского радио сегодня утром вновь прозвучало вчерашнее выступление российского лидера. Президент России Владимир Путин говорил о том, что продажа российских мобильных зенитно-ракетных комплексов помешает израильским ВВС совершать рейды над резиденцией президента Сирии, при этом он подчеркнул, что не считает продажу подобных вооружений угрозой для безопасности Израиля. Комментируя это заявление, Шарон был гораздо менее оптимистичен. Он сказал: "Безусловно, мы не можем вмешиваться в дела России касательно продажи оружия другим странам, но если говорить о переносных ракетно-зенитных комплексах, то эти ракеты могут попасть в руки террористических организаций".

Отмечу, что ситуация вокруг продажи российских ракет Сирии достаточно запутанна. Различные источники упоминают ракеты различных типов и сходятся только в одном, что речь идет о мобильных ракетах класса "земля - воздух". В своих предыдущих заявлениях по этому поводу российский президент упоминал о том, что Сирия получит зенитные ракеты, применение которых возможно только со специальных транспортных средств, и потому террористы воспользоваться ими не смогут. Напомню, что, например, ракеты, которыми шиитская организация "Хезболлах" регулярно обстреливает северные территории Израиля, устанавливаются на шасси обычного грузового автомобиля. По информации российских источников, пусковая ракетная установка "Стрелец", о которой в последнее время говорят как о наиболее вероятной российской ракете для Сирии, представляет собой зенитно-ракетную систему малой дальности, состоит из одного или нескольких пусковых модулей, каждый для двух зенитных ракет "Игла". Напомню также, что ракета "Игла", которыми снаряжается "Стрелец", может быть использована также на ПЗРК СА-18, то есть в том самом переносном наплечном варианте, который так любят террористы.

Озабоченность руководства Израиля вызывает не только сам факт продажи российских ракет Сирии. Власти Израиля обеспокоены еще и нежеланием Москвы предоставить точную и полную информацию о том, какое оружие получит сирийская армия. Ожидается, что вопрос о поставках оружия Сирии будет обсуждаться во время визита Владимира Путина в Израиль, который начнется 27 апреля.

XS
SM
MD
LG