Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страна Басков собирается реализовать план по выходу из состава Испании


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Виктор Черецкий и Андрей Шарый.

Александр Гостев: Решение парламента Страны Басков, автономной области на севере Испании, приступить к реализации плана по выходу из состава испанского государства вызвало резко негативную реакцию испанского правительства и основных политических сил страны.

С подробностями корреспондент РС в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Речь идет о претворении в жизнь разработанного более года назад "плана Ибаррече". Он назван по имени руководителя местной администрации Хуана Хосе Ибаррече. План предусматривает введение баскского гражданства, создание независимый судебной системы и посольств за рубежом. Таким образом, Страна Басков фактически получает статус независимого государства, хотя формально она провозглашает себя членом некоей свободной ассоциации с Испанией. За Мадридом сохраняется лишь право решать вопросы обороны.

Кроме того, "план Ибаррече" предусматривает проведение в будущем референдума по вопросу о полном отделении от Испании. Его сторонники празднуют победу, поскольку парламентское решение - это первый шаг к обретению независимости. Говорит спикер националистов в баскском парламенте.

Спикер националистов в баскском парламенте: У меня нет слов, чтобы выразить нашу огромную радость.

Виктор Черецкий: Любопытно, что план, выдвинутый правящей в Стране Басков консервативной Националистической партией, был принят благодаря поддержке лево-радикальной группировки "Батасуна". Она считается политическим крылом боевиков "ЭТА". Впрочем, правые и ультралевые баскские националисты всегда расходились лишь в методах достижения суверенитета. Если правые делают ставку на переговоры с центральными властями, то леваки выступают за насильственные методы.

Поддержав на этот раз "план Ибаррече", "Батасуна" сделала оговорку, что будет добиваться включения в суверенное баскское государство территории южной Франции, на которой проживают французские баски, а также испанской провинции Наварра. Кроме того, "Батасуна" предупредила авторов плана, что если они будут медлить с его внедрением или идти на какие-то компромиссы с властями в Мадриде, то это продолжит теракты.

Что касается испанского правительства, то оно заявило, что "план Ибаррече" угрожает целостности государства, противоречит конституции и существующему статусу автономии национальных областей. Говорит министр государственной администрации Жорди Севилья.

Жорди Севилья: Я полагаю, что решение баскского парламента должно подвергнуться обсуждению в парламенте общенациональном. Нет сомнения, что это решение будет отвергнуто большинством политических сил, таким образом, оно не будет принято, как об этом уже заявило правительство.

Виктор Черецкий: Правительство и правящая в Испании Социалистическая Рабочая партия считают, что у баскских националистов нет никаких шансов добиться поддержки своего плана и на международной арене. Евросоюз никогда не признает суверенитет Страны Басков, заявил министр Жорди Севилья.

В ближайшие дни правительство и оппозиционная Народная партия договорились провести совещание для выработки совместных действий против "плана Ибаррече". Возможно, что он будет обжалован в Конституционном суде. Генеральный секретарь Народной партии Анхель Асебес дал свою оценку решению баскских парламентариев.

Анхель Асебес: Больше всех довольна этим решением группировка "ЭТА". Террористы добились своего - принят радикальный план. Он предусматривает разрыв связей с Испанией и раскол в самом баскском обществе.

Виктор Черецкий: Анхель Асебес имел в виду тот факт, что одна из трех баскских провинций, а именно Алава, уже заявила о своем выходе из Страны Басков в случае принятия "плана Ибаррече". Кстати, на территории Алавы находится столица Басконии город Витория. Кроме того, в минувшем году некоторые испанские политики уже намекали, что армия вряд ли останется равнодушной к попыткам разрушить государство.

Напомним, что одной из основных причин военного мятежа 1936 года и прихода к власти генерала Франко явились именно попытки националистов - баскских и каталонских - развалить страну.

Александр Гостев: Мой коллега Андрей Шарый попросил прокомментировать эту ситуацию специалиста по новейшей истории Испании, ведущего научного сотрудника Института всеобщей истории, доктора исторических наук Светлану Пожарскую.

Андрей Шарый: Насколько, по вашему мнению, серьезней теперь стала опасность отделения Страны Басков от Испании, или речь идет все-таки об эмоциональной реакции на случившееся?

Светлана Пожарская: Я думаю, что нет угрозы отделения Страны Басков от Испании. У Страны Басков всегда были очень сложные отношения, начиная с начала 16 века, с центром. Сейчас это одно из проявлений. Я думаю, что это не реальная угроза отделения Страны Басков от Испании - это попытка еще больше расширить автономию, которой и так, по-моему, у Страны Басков предостаточно. Я очень далека от того, чтобы кого-то поучать, я просто говорю как историк.

Начиная с того, как они получили статус автономии в 1979 году, все время шла борьба за то, чтобы как можно меньше платить в национальный бюджет, но все-таки они какую-то сумму должны платить по закону. Вот эта акция также одна из попыток окончательно решить вопрос о поступлении налогов Страны Басков в общеиспанские банки.

Андрей Шарый: Как вы считаете, Мадрид может согласиться на такой вариант развития событий, при котором Стране Басков будет предоставлено еще больше автономии?

Светлана Пожарская: Вряд ли речь идет об отделении. Это не реально, потому что никакого другого столь благоприятного для продукции Страны Басков рынка, как общеиспанский рынок, просто не существует. Я думаю, что те люди, которые связаны с производством и капиталом не пойдут на отделение. Это будет большой удар по экономике, которую Страна Басков, может быть, и выдержит, но с трудом. А вот расширить права - да. Сейчас они имеют права по налогам, по образованию, по медицине и еще по каким-то вещам.

Андрей Шарый: У Страны Басков есть своя полиция, которая подчиняется непосредственно Бильбао?

Светлана Пожарская: Там местная полиция есть, региональная в городах, поселках и так далее. Но объединение типа министерства формально может быть и существует, но все-таки оно подчинено министерству общеиспанскому. Возможно, они захотят расширить внутренние права. Я думаю, что именно на это и напирают многие националистические организации партии, потому что это требование "ЭТА".

Андрей Шарый: "ЭТА" заявила о намерении отказаться от террористических способов ведения борьбы за независимость Страны Басков.

Светлана Пожарская: "ЭТА" - не единственная организация. Там много течений - есть леворадикальное течение, республиканского порядка, антимонархического, безусловно, есть более умеренные. Они и раньше неоднократно заявляли об отказе от террористических действий. Сейчас, я думаю, именно от них идет призыв даже от обещания отказаться, там ведь есть и крайние левые, которые считают, что это единственное орудие для того, чтобы добиться своего.

XS
SM
MD
LG