Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Кучма принял отставку Виктора Януковича с поста премьер-министра


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Президент Украины Леонид Кучма в среду принял отставку Виктора Януковича с поста премьер-министра. Есть ли будущее у этих двух украинских политиков – размышляет киевский политолог Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований и конфликтологии. Михаила Погребинского до самого последнего момента считали политическим экспертом, близким к лагерю Кучмы и Януковича.

Михаил Погребинский: Судя по тому, что Виктор Янукович получил в ситуации, казалось бы, совершенно безнадежной столь большое число голосов, – 44 процента за него проголосовали при том давлении, которое было оказано самим фактом «оранжевой революции», – этот результат дает ему основания надеяться на то, что политическое будущее у него есть. Но то, как он себя показал на последнем этапе избирательной кампании, говорит о том, что у него будут большие проблемы с утверждением себя в качестве лидера оппозиции. Я думаю, что вопрос о том, каково его политическое будущее, выяснится на протяжении ближайших одного-двух месяцев. Пока сказать определенно об этом трудно.

Да, у него есть политическая партия, на которую он может, по-видимому, опираться сейчас. Это довольно молодая политическая сила, в парламенте она имеет свою фракцию. У него есть партнер – социал-демократы во главе с Медведчуком, у которых тоже есть своя фракция. Но в целом этой опоры недостаточно для того, чтобы, я бы сказал так, повести за собой 44 процента избирателей. Но для того чтобы начать политическую карьеру в оппозиции, лидера или одного из лидеров оппозиции, этого вполне достаточно. Ну, и я предполагаю, что именно с переговоров о создании такой коалиции, возможно, с объединенными социал-демократами или еще с какими-то политическими силами, которые его поддерживали, и начнется новый политический сезон для Януковича после инаугурации Виктора Ющенко.

До «оранжевой революции» было более чем вероятно, что Леонид Кучма сохранит рычаги влияния, независимо от того, кто окажется победителем на президентских выборах. У него был даже в момент этой революции довольно приличный рейтинг, выше, чем в последние годы. Но в момент вот таких драматических событий в Украине он фактически настроил против себя не только старых противников режима, но также и тех, кто собирался голосовать и голосовал за представителя власти. В этих обстоятельствах ему очень сложно выстроить какую-то собственную позицию и сохранить такое значимое политическое влияние в стране после победы Виктора Ющенко. Я думаю, что он попытается это сделать, и все будет зависеть от того, насколько успешным окажется первый период правления Виктора Ющенко, насколько Ющенко и его команда сумеют консолидировать около себя не только тех, кто поддерживал его во время избирательной кампании, но также и политических лидеров, политические силы, которые ему оппонировали, но готовы сотрудничать. Тогда может оказаться, что услуги Леонида Кучмы не понадобятся. Если же проблемы будут обостряться, в этом случае Леонид Кучма может оказаться нужным для проведения каких-то переговоров, для каких-то межэлитных согласований.

Андрей Шарый: Исполняющим обязанности премьер-министра Украины назначен вице-премьер правительства республики Николай Азаров. Об этой и о других ожидаемых кадровых перестановках – киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Виктор Янукович объявил о своей отставке с поста главы правительства вечером 31 декабря. Верховная рада выразила недоверие кабинету Януковича еще в разгар «оранжевой революции», однако сам он назвал тогда это решение антиконституционным и отказался уходить в отставку. Не собирался Янукович добровольно покидать свой пост и после 26 декабря, когда были обнародованы результаты президентских выборов, согласно которым он уступил лидеру оппозиции Виктору Ющенко. Тем не менее, за несколько часов до нового года Виктор Янукович заявил, что при этой власти считает невозможным для себя занимать любую должность в государстве.

Отставка Виктора Януковича была принята все еще действующим президентом Леонидом Кучмой, и исполняющий главой кабинета назначен первый вице-премьер Николай Азаров. В новогоднюю ночь он стоял рядом с Виктором Ющенко на митинге на майдане Незалежности, после чего начали активно циркулировать слухи о том, что Азаров может занять один из ключевых постов в правительстве при президенте Ющенко. В среду несколько молодежных организаций протестовали по этому поводу возле штаба оппозиционного блока «Наша Украина». Участники акции протеста называли первого вице-премьера ответственным за налоговые репрессии в отношении оппозиции и заявили, что Азаров не имеет морального права занимать в правительстве народного доверия любую должность.

Новый кабинет министров должен быть сформирован до конца января. Виктор Ющенко и его соратники продолжают консультации по составу правительства. Однако уже очевидно, что на должность премьер-министра Верховной Раде будет предложена кандидатура Юлии Тимошенко. В интервью Пятому телеканалу один из лидеров оппозиции сообщила, что соответствующая договоренность была достигнута с Виктором Ющенко накануне президентских выборов. Юлия Тимошенко убеждена, что в парламенте найдется достаточное число голосов для утверждения ее премьер-министром Украины.

Андрей Шарый: Украина накануне конституционной реформы, которая должна ограничить полномочия президента и превратить премьер-министра, кто бы им ни стал, в самую влиятельную политическую фигуру в стране. Как могут сложиться отношения между Ющенко и главой кабинета министров Украины, Тимошенко или кем-то другим из претендентов? На этот вопрос отвечает сегодняшний эксперт Радио Свобода, киевский политолог Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский: Во всяком случае, по рекомендации законопроекта об изменениях в Конституции, до проведения политической реформы этого точно не будет, независимо от того, кто будет премьер-министром. Даже если на эту роль успешно будет претендовать Юлия Тимошенко, даже в этом случае президент сохраняет возможности колоссальные, в том числе прямо отправить премьера, который себя ведет недостаточно корректно в отношении президента, в отставку. И это будет до тех пор, пока не будет реализована политическая реформа. После нее премьер будет сильнее, и отправить его в отставку в случае, если он имеет серьезную поддержку в парламенте, президенту будет довольно сложно. И то только в том случае, если это большинство будет управляться в большей мере премьером, чем президентом.

После имплементации реформы более вероятно, что президент будет по-прежнему более значительным, более сильным, чем премьер, хотя бы ввиду того, что такой мощной фракции, как у Виктора Ющенко, в парламенте у премьера не будет, то есть он будет скорее в подчиненной роли. А вот после парламентских выборов в зависимости от того, кто получит большинство на этих выборах, будет ли костяком большинства фракция Виктора Ющенко или она окажется в оппозиции, в этом случае возможности премьера, лидера такого парламентского большинства, будут сравнимы с возможностями президента. Но не думаю, что даже в этом случае можно будет говорить о том, что премьер становится фигурой номер один, но уже, во всяком случае, в вопросах экономической политики, социальной политики его голос будет более значимым. В то время как в вопросах внешней политики, оборонной политики, бесспорно, президент будет более весомой политической фигурой.

XS
SM
MD
LG