Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве возобновляется суд по делу Михаила Ходорковского


Программу ведет Никита Татарский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Никита Татарский: В Москве возобновляется суд по делу бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Другое судебное заседание - в Соединенных Штатах, в техасском городе Хьюстон - в феврале рассмотрит апелляцию немецкого "Дойче-банка" на предыдущее судебное решение - заморозить продажу активов "ЮКОСа".

Владимир Абаринов: "Дойче-банк" и его партнеры по консорциуму, который намеревался кредитовать покупку "Юганскнефтегаза", доказывают, что дело "ЮКОСа" не подлежит юрисдикции американского суда о банкротствах, поскольку "ЮКОС" располагает на территории США весьма скромными активами и всего одним работником. Эксперты считают этот аргумент не особенно убедительным. Американский суд в данном случае защищает интересы американских инвесторов, и это подчеркнул в своем заявлении по случаю продажи с аукциона "Юганскнефтегаза" пресс-секретарь Белого Дома Скотт Маклеллан.

Скотт Маклеллан: Ранее мы уже выражали нашу озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг "ЮКОСа". Мы разочарованы тем, что Россия все-таки провела аукцион по продаже дочерней компании "ЮКОСа". Мы надеялись на решение, которое позволило бы надлежащим образом исполнить налоговый закон, но в то же время избежать причинения ущерба инвесторам, особенно американским. Мы неоднократно излагали российскому правительству наше мнение, которое состоит в том, что его действия в отношении "ЮКОСа" могут оказать разрушительное воздействие на приток иностранных инвестиций в Россию, что негативно скажется на ее роли в глобальной экономике. Мы по-прежнему уверены в том, что Россия сама несет ответственность за свою более тесную интеграцию в мировую экономику, за создание делового климата, при котором обеспечена защита прав собственности и власть закона, за восстановление доверия к своим политическим, правовым и юридическим институтам. Соединенные Штаты выступают в поддержку инвесторов, добивающихся защиты своих интересов в России, и убеждены в том, что Россия должна обеспечить стабильные, предсказуемые и прозрачные правила для этих инвесторов.

Владимир Абаринов: Прецеденты судебных решений в пользу инвесторов были, как и прецеденты исполнения таких решений. Можно вспомнить спор известного биржевого игрока Кеннета Дарта с тем же "ЮКОСом". Будучи миноритарным акционером, Дарт добивался в американском суде возмещения убытков, которые он понес вследствие дополнительной эмиссии. В итоге стороны заключили мировое соглашение, по которому Дарт получил вдвое больше, чем вложил.

После того, как судья Кларк издала судебный приказ о запрете отчуждения имущества "ЮКОСа", банковский консорциум и "Газпром" занервничали и отказались от идеи покупки "Юганскнефтегаза". Специалисты считают, что тяжба "ЮКОСа" с западными банками и российскими нефтяными компаниями может длиться годами в судах различных стран.

XS
SM
MD
LG