Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылась очередная сессия Государственной Думы России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров, Вера Володина, Надежда Гладыш.

Андрей Шароградский: Сегодня открылась очередная сессия Государственной Думы России. Депутаты отказались обсуждать, как на практике работает новый закон о замене льгот денежными компенсациями. Рассказывает Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Открывая весеннюю сессию, председатель Государственной Думы Борис Грызлов посетовал - не все граждане по достоинству оценивают законотворческую деятельность нижней палаты парламента. Однако...

Борис Грызлов: ...быстрое завоевание популярности у нас ориентиром не является.

Карэн Агамиров: Спикер имел в виду, очевидно, массовые акции протеста пенсионеров, связанные со вступлением в силу закона о монетизации льгот. Депутат Тамара Плетнева поправила Грызлова.

Тамара Плетнева: Борьба за наш простой народ - это и есть популизм. "Закон справедливый, дает дополнительные преимущества льготникам" - это вы сказали. Смотрите, что вышло. Наверное, оттого, что он такой "справедливый", сегодня столько выступлений по стране. Поэтому не надо искать врагов в регионах. Я считаю, что виновные сидят в Кремле - это президент, правительство и "Единая Россия". Поэтому попросила бы пригласить на правительственный час самого премьер-министра Фрадкова по этому важнейшему вопросу.

Карэн Агамиров: Депутаты от "Единой России" скромно потупили взоры. А вот оппоненты сотрясали микрофоны. Виктор Илюхин выразил глубокую озабоченность тем,

Виктор Илюхин: ...что происходит в регионах страны, в силовых структурах в связи с заменой льгот на денежные выплаты? Многие поняли, что состоялся великий обман.

Карэн Агамиров: Николая Харитонова особенно потрясает тот факт, что...

Николай Харитонов: Настроение миллионов людей, ветеранов особенно, в канун Великой победы испорчено. Незамедлительно пригласить Зурабова, чтобы он объяснил происходящее.

Карэн Агамиров: Геннадий Гудков возложил персональную ответственность за провал реализации Закона о монетизации льгот на правительство.

Алексей Митрофанов обвиняет местные власти и не выбирает выражений.

Алексей Митрофанов: Нет 100 рублей заплатить пенсионеру, а миллионы долларов кладут в землю. Все губернаторы, где были выступления - в Казани, в Уфе, Самаре, в Подмосковье, все они миллиардеры. Спросите себя все - не менее миллиарда у каждого. Это я могу утверждать. Всю десятку губернаторов пора арестовать.

Карэн Агамиров: Валентин Оманов усматривает следующую закономерность.

Валентин Оманов: Недельное празднование Нового года и Рождества вылилось в гигантскую пьянку по стране и так далее.

Карэн Агамиров: Владимир Рыжков предложил.

Владимир Рыжков: Я предлагаю 20 числа в четверг поставить на голосование и провести внеочередное заседание Госдумы по этому вопросу по монетизации льгот. Пригласить премьер-министра, министра труда, министра финансов. Заранее раздать депутатам информацию о том, как проводится монетизация в регионах. Другим профильным комитетам и Комитету по социальной политике подготовить поправки.

Карэн Агамиров: Сергей Глазьев потребовал.

Сергей Глазьев: Вызвать на наше заседание премьер-министра Фрадкова, Зурабова. Ставить вопрос о приостановке этого закона, как неподготовленного, как ущемляющего права миллионов людей.

Карэн Агамиров: Однако ни предложение включить в повестку дня рассмотрение вопроса о ходе реализации Закона о монетизации льгот, ни предложение Рыжкова созвать 20 января внеочередное заседание Государственной Думы, ни предложение вызвать в Думу премьер-министра Михаила Фрадкова и министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова не прошли. Большинство "Единой России" блокирует все, что пожелает. После этого Государственная Дума занялась обычной рутинной работой - рассмотрением очередных законопроектов.

Андрей Шароградский: Первая крупная акция протеста против Закона о монетизации льгот прошла накануне в Подмосковье. Несколько сот пенсионеров перекрыли в Химках Ленинградское шоссе. Эта акция была разогнана милицией. О том, как местные власти отреагировали на нее, корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Вера Володина: Химкинские газеты в субботу должны опубликовать текст открытого обращения химчан к президенту России. Письмо составлено общественными организациями при участии районных властей. Это оценка начала процесса монетизации льгот. А в эти дни в химкинских газетах опубликовано обращение главы района Владимира Стрельченко, который сообщил жителям района о том, какие меры по смягчению первых результатов монетизации уже предпринимают местные власти. Об этом пишут и "Химкинские новости", рассказал замредактора Сергей Сазонов.

Сергей Сазонов: В частности, по автобусному сообщению, троллейбусам, коммунальным услугам и льготах на оплату услуг электросвязи, ее отменили. Вот он собирается этот вопрос решать вместе с нашим руководством электросвязи. В наших автотранспортных предприятиях даны указания не предпринимать решительных мер, кондукторам имеется в виду. Некоторые эксцессы были, но все кондуктора были предупреждены руководством автопредприятий более лояльно относиться к пенсионерам и льготникам, вплоть до увольнения.

Вера Володина: Кроме того, в Химках ходят слухи, будто пенсионеры вновь готовы что-то перекрывать. Через прессу официальные власти предупреждают об ответственности за дальнейшие несанкционированные акции. Кстати, ни в одной местной редакции не смогли мне подтвердить информацию о 10 участниках митинга, которых подвергли административным взысканиям. Ничего не смогли сообщить об этом и в районном отделе информации. Но есть предположение, что каких-то участников митинга могли задержать позднее, поскольку точно известно, что сотрудники правоохранительных органов вели оперативную съемку митинга и последовавшего за ним перекрытия Ленинградского шоссе.

Андрей Шароградский: В Ижевске сегодня митинговали полторы тысячи пенсионеров. Кроме требований вернуть свои льготы, они выступили за отставку президента Удмуртии Александра Волкова и мэра Ижевска Виктора Балакина. Передает Надежда Гладыш.

Надежда Гладыш: После нескольких импровизированных выступлений с мегафоном произошел стихийный прорыв милицейского оцепления, и митингующие перекрыли движение по улице Советской. Милиция не предпринимала никаких силовых действий, чтобы вытеснить толпу с проезжей части. Тем не менее, при плотном соприкосновении с оцеплением борьбы все-таки была.

Житель Ижевска: Позор милиции! Позор!

Надежда Гладыш: Вскоре огромная толпа пенсионеров двинулась в сторону Дома правительства. Была выбрана инициативная группа от митингующих, которую допустили на встречу с премьером правительства Юрием Петкевичем. Сам Петкевич, выйдя на крыльцо, объявил, что до 1 февраля сохраняется бесплатный проезд пенсионеров на общественном транспорте, а до этой даты продолжатся переговоры о границах возможности увеличить компенсации или оставить льготы.

XS
SM
MD
LG