Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские официальные лица опровергают информацию о продаже Сирии ракетных установок


Алексей Кузнецов: Российские официальные лица опровергают информацию о продаже Сирии ракетных установок "Искандер-Э". Об этом заявили и министр обороны России Сергей Иванов, и председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

Михаил Саленков: На этой неделе в средствах массовой информации появились сообщения о возможной продаже России ракетных комплексов "Искандер-Э" Сирии. Информация вызвала обеспокоенность в Израиле. Премьер-министр этой страны Ариэль Шарон направил послание в адрес российского Министерства иностранных дел с просьбой отказаться от поставок данного вида вооружений арабскому государству, так как это оружие может попасть в руки террористов и, таким образом, представлять непосредственную угрозу для безопасности Израиля.

О технических особенностях ракетного комплекса "Искандер-Э" в интервью Радио Свобода рассказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Павел Фельгенгауэр: Это оперативно-тактическая ракета, усовершенствованная. Летит на 300 километров, чуть меньше, и гораздо более точная. У нее несколько метров всего разброс. Для Израиля это, конечно, представляет серьезную опасность, если она будет размещена в Сирии, поскольку кроет почти всю территорию страны, то есть может попадать в генеральный штаб, например, в Тель-Авив, в ядерный центр, то есть опасность достаточно серьезная.

Михаил Саленков: Павел, сейчас Россия продает какое-либо вооружение в Сирию?

Павел Фельгенгауэр: В Сирию были проданы, начиная с 1998 года, несколько партий довольно современных управляемых противотанковых ракет "Корнет-Э". Это единственная такая крупная поставка современного нового вооружения в Сирию с 1991 года. У сирийцев действительно устаревшее достаточно вооружение, они были вооружены в 80-е современным советским оружием. У них есть желание обновить. У наших производителей есть желание продать. Есть ряд проблем. Во-первых, у сирийцев мало денег. Потом есть проблема старого долга, до конца не урегулированного. Поэтому большие проекты Сирии дальше стадии переговоров не идут.

Михаил Саленков: Официальный представить Госдепартамента США Ричард Баучер предупредил, что против России могут быть введены санкции, если сделка с Сирией состоится. Находящийся в Соединенных Штатах министр обороны России Сергей Иванов в ответ на это заявление сказал, что никаких переговоров с Сирией нет в природе, но также отметил, что эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения, и не исключил возможность поставок в будущем.

Андрей Шарый: Россия не ведет переговоров с Сирией о поставках ей ракетных комплексов "Искандер", заявил во время визита в Вашингтон российский министр обороны Сергей Иванов. Вместе с тем Иванов подчеркнул, что эти ракетные комплексы не подпадают ни под какие экспортные ограничения и обязательства, взятые на себя Россией. До этого представитель американского департамента Ричард Баучер заявил, что США выступают против возможной продажи Россией ракетного оружия Сирии, которую он назвал спонсором терроризма. Спор вокруг ракет "Искандер" совсем не единственное содержание поездки российского министра обороны в Соединенные Штаты.

Владимир Абаринов: За четыре года министр обороны США и России встретились уже 18 раз. Нынешний визит Сергея Иванова в Вашингтон стороны рассматривают в рамках подготовки встречи президентов 24 февраля в Братиславе. Не исключено, что в столице Словакии Джордж Буш и Владимир Путин подпишут соглашение о контроле за портативными ракетными комплексами, работу над которым завершают ракетные ведомства двух стран. Запускаемые с плеча российские ракеты "Игла" пользуются большой популярностью на черном рынке оружия и уже применялись исламскими террористами против израильского гражданского самолета. Одним из наиболее острых вопросов переговоров Иванова стали сообщения прессы о предстоящей продаже Сирии новейшей российской разработки в области ракетных вооружений - оперативно-тактического комплекса "Искандер". Ракета "Искандер" имеет ряд конструктивных особенностей, делающих ее трудноуязвимой целью. Представитель Госдепартамента США Ричард Баучер предостерег Москву от сделки с Сирией.

Ричард Баучер: Мы знакомы с сообщениями об этой поставке. У Соединенных Штатов по этому поводу вполне ясная позиция. Мы против продажи оружия Сирии, против продажи ей смертоносного военного снаряжения, поскольку Сирия - государство-спонсор терроризма. Мы считаем подобные сделки неприемлемыми. Россия осведомлена о нашей политике в этом вопросе и о наших взглядах.

Владимир Абаринов: Однако Сергей Иванов опроверг сообщения на эту тему. Он сказал журналистам, что переговоров с Сирией нет в природе. Министр считает, что публикации о продаже российских ракет связаны с предстоящим визитом в Москву президента Сирии Башара Асада. "Мы уже привыкли к тому, что подобного рода информация вбрасывается перед визитами ближневосточных лидеров в Россию", - заявил Иванов. Вместе с тем он подчеркнул, что комплексы "Искандер" не подпадают ни под какие экспортные ограничения и обязательства, взятые на себя Россией. Но в США действует закон, имеющий целью ограничить военные возможности государств-спонсоров терроризма. Об этом напомнил Ричард Баучер.

Ричард Баучер: Федеральный закон предусматривает возможность введения санкций, но вопрос будет поставлен и будет решаться в том случае, если такая поставка состоится. В данный момент я могу лишь заявить, что наша позиция такова, каков закон. Речь идет о предположениях, о том, что может произойти или не произойти. Посмотрим, что произойдет на самом деле и будем реагировать в соответствии с законом.

Владимир Абаринов: Весной 1999-го года американские санкции были введены сразу против 6 российских предприятий, замеченных в сотрудничестве с Сирией. В апреле прошлого года санкции были сняты.

XS
SM
MD
LG