Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кейптауне завершились судебные слушания по делу Марка Тэтчера


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Алексей Кузнецов: В Кейптауне завершились судебные слушания по делу сына бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер Марка Тэтчера, обвинявшегося в участии в заговоре с целью свержения диктаторского режима в Экваториальной Гвинее.

Наталья Голицына: Марк Тэтчер постоянно живет в Южно-Африканской республике. Он успешный бизнесмен, миллионер, занимается международными торговыми операциями. В августе прошлого года сэр Марк был арестован в Кейптауне в собственном доме по обвинению в участии в заговоре с целью свержения режима в Экваториальной Гвинее, где последние 25 лет правит Теодоро Обианга, который пришел к власти в результате военного переворота.

Почти сразу же Марк Тэтчер был освобожден под залог в 300 тысяч долларов, которые внесла его мать Маргарет Тэтчер. Власти Экваториальной Гвинеи требовали его выдачи, обвиняя в том, что он оплатил стоимость вертолета, который группа белых наемников во главе с бывшим офицером британского спецназа и другом Тэтчера Саймоном Манном должна была использовать во время путча. Наемники были арестованы в Зимбабве и Экваториальной Гвинее, где они уже отбывают длительные сроки заключения.

Предполагалось, что и Марк Тэтчер будет выдан властям Экваториальной Гвинеи, однако суд над ним состоялся все же в Кейптауне, причем, по обвинению в нарушении закона Южно-Африканской республики, запрещающего ее гражданам служить наемниками в военных операциях за границей. На суде Марк Тэтчер отрицал, что знал о том, что купленный им вертолет предназначался для военных целей. По его словам, он ничего не знал о заговоре и полагал, что вертолет будет использоваться в качестве воздушной "скорой помощи". Адвокатам Тэтчера удалось достичь соглашения с прокуратурой Южно-Африканской республики, по которому в обмен на признание себя виновным в участии в заговоре, их подзащитный будет приговорен к 4-летнему тюремному заключению условно и к штрафу в 3 миллиона рэндов, примерно 520 тысяч долларов.

Прокуратура утверждает, что одним из условий относительной мягкости приговора стало согласие Марка Тэтчера свидетельствовать против своих друзей-заговорщиков. Сам Марк Тэтчер заявил, что нет такой цены, которую он не согласился бы заплатить, чтобы воссоединиться с семьей. В тот же день вечером он отправился в Лондон.

XS
SM
MD
LG