Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны - члены Евросоюза обсуждают проект Европейской Конституции


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: В европейский странах членах Европейского Союза проходит обсуждение проекта Европейской Конституции. Обсуждение это проходит в различных формах – где-то, как в Венгрии и Литве, документ ратифицирует парламент, в других странах, как во Франции и Германии, по этому вопросу предстоит всенародный референдум. Одна из главных проблем – плохая информированность граждан о содержании Конституции. По разным социологическим опросам, от половины до двух третей граждан Европейского Союза вообще не знакомы с текстом документа. В этой связи в Испании, где 20 февраля предстоит референдум, уже началась активная кампания по популяризации Конституции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Самым горячим сторонником принятия Европейской Конституции является правящая в Испании Социалистическая рабочая партия. Она видит в этом документе залог будущего процветания континента, свободного демократического развития всех государств Евросоюза.

Поскольку рядовые граждане Испании с новой Конституцией практически не знакомы, то правительство наметило программу мер для ее популяризации. Отныне Конституции посвящаются программы государственного телевидения и радио. Познакомиться с Основным Законом можно и в Интернете или с помощью многочисленных брошюр, которые раздаются бесплатно. Открывая кампанию ознакомления с Конституцией, премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил.

Хосе Луис Родригес Спатеро: Мы переживаем исторический момент. Речь идет о том, чтобы заручиться поддержкой граждан во имя будущего. Наш референдум – это прекрасная возможность для участия в европейском строительстве.

Виктор Черецкий: Чтобы содержание Конституции стало известно всем гражданам, испанские власти подписали соглашение с различными неправительственными структурами, которые также взялись за пропаганду Основного Закона. Такие соглашения подписаны с профсоюзами, с высшими учебными заведениями, спортивными организациями, муниципалитетами, финансовыми учреждениями и даже с Красным Крестом. Для агитации в поддержку Конституции предлагается подчеркивать, что членство в единой Европе обеспечило Испании в последние 18 лет высокое благосостояние и стабильность. Рекомендуется напоминать об исторической и географической близости Испании с другими государствами континента, а также необходимости защитить и стабилизировать демократию в странах Восточной Европы, новых членов Евросоюза. Массированная пропаганда идеи Конституции в Испании не случайна. Здесь немало противников ее принятия, лиц, которые ставят под сомнение само членство страны в единой Европе. Кстати, до недавнего времени принятию Конституции препятствовали деятели Консервативной народной партии, находившейся у власти в Испании до мартовских выборов прошлого года. Они требовали, чтобы в преамбуле к Основному Закону было написано о европейских христианских традициях, а также, чтобы за Испанией было закреплено некое особое место в Европе. Впрочем, потерпев поражение на выборах, испанские правые теперь стали поборниками Конституции, и призывают граждан отдать за нее свои голоса.

Между тем, Конституции по-прежнему противятся националисты и коммунисты. К примеру, каталонские левые республиканцы недовольны тем, что она не признает права за национальными меньшинствами выходить из состава исторически сложившихся государств и объявлять о своей независимости. Кроме того, республиканцы считают, что правительство не имеет права использовать государственные средства информации для пропаганды в пользу Конституции. Обращаясь к правительству, депутат от этой партии заявил в парламенте.

Депутат: Вы не должны играть нечестно, не используйте государственную власть для того, чтобы навязывать людям идею Конституции. У нас имеются серьезные сомнения в том, что правительство сможет быть бесстрастным на референдуме.

Виктор Черецкий: Многих испанцев, которые не считают себя ни правыми, ни левыми, ни националистами беспокоит один существенный вопрос, так или иначе связанный с Конституцией и европейским строительством. В ближайшие годы в связи с расширением Евросоюза Испания лишится субсидий ЕС, которые отойдут экономически менее развитым государствам. Это весьма болезненно скажется на экономике страны, особенно, на сельском хозяйстве. Так что, по мнению социологов, именно перспектива утраты субсидий заставит голосовать многих испанцев против Конституции.

А что касается коммунистов, то они уже высказались против. По их мнению, Основной Закон не обеспечивает европейцам достаточных социальных прав. Говорит координатор Единой Левой коалиции, ядро которой составляют коммунисты, Гаспар Льамсарес.

Гаспар Льамсарес: Европейское строительство не продвинется вперед с принятием нынешней Конституции. Имеется даже определенная сдача позиций, к примеру, в социальной сфере или в деле преодоления международных кризисов. Этот документ не является ни Конституцией граждан, ни Конституцией народов, у которых нет своего государства.

Виктор Черецкий: Тем временем, некоторые социологи предсказывают низкую активность испанцев на предстоящем референдуме, ведь многие здесь полагают, что Европейская Конституция их вообще никак не касается.

XS
SM
MD
LG