Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Грузии рассматривает иск о незаконности конфискации имущества Аслана Абашидзе


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Олег Винокуров: Сегодня Верховный суд Грузии продолжит рассмотрение иска о незаконности конфискации имущества бывшего правителя Аджарии Аслана Абашидзе и членов его семьи.

Георгий Кобаладзе: Сегодня Верховный суд Грузии возобновит слушания по иску адвокатов бывшего руководителя Аджарии Аслана Абашидзе, который требует отменить решение Верховного суда Аджарской автономной республики о конфискации имущества семьи Абашидзе. Напомним, после революции в Аджарии и бегства в Москву бывшего правителя этой автономии прокуратура автономной республики обвинила его в злоупотреблении служебным положением и обратилась в суд с иском о конфискации имущества. Аджарский суд конфисковал имущество самого Аслана Абашидзе и его детей - дочери Дианы (она, кстати, также находилась под домашним арестом в течение нескольких дней) и сына Георгия. Общая стоимость конфискованного имущества достигает 100 миллионов долларов. Это дома и квартиры, земельные участки, коллекции уникальных картин, автомашины, акции ряда крупных предприятий и, конечно же, денежные вклады.

По словам президента Саакашвили, "правительство Грузии едва успело обратиться к американским друзьям с просьбой о конфискации 8 миллионов долларов семьи Абашидзе в одном из американских банков, иначе эти деньги были бы переведены в Москву".

Тем не менее, адвокаты семьи Абашидзе настаивают на том, что имущество конфисковано незаконно и хотя бы частично должно быть возвращено Аслану Абашидзе, живущему в Москве. Адвокаты не исключают, что, если Верховный суд Грузии не удовлетворит их требования, они обратятся с иском в Европейский суд по правам человека. Что касается гарантий безопасности, которые были даны Аслану Абашидзе в ходе революции в Аджарии, то руководители Грузии подчеркивают, что гарантии неприкосновенности были даны лично Аслану Абашидзе, но они не касались его имущества.

XS
SM
MD
LG